スポンサーサイト

カテゴリー: スポンサー広告

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- | トラックバック(-) | コメント(-)

2015元旦 おめでとうございます。

カテゴリー: 未分類

皆様、明けましておめでとうございます。

2015gantan1.jpg

 本年もよろしくお願い致します。昨晩は雪が降っていたので、初日の出は無理だろうと油断したら、今朝は結構晴れており、高く上った太陽を悔しがりました。新年早々ヘタこいた。^^




 我が家は家族全員が揃っての元旦となりました。いつものようなお節料理で祝います。
2015gantan2.jpg
 お雑煮の前にお料理で軽くお神酒を頂きます。




 なくてはならないものは松前漬け
2015gantan3.jpg 
2015gantan3-1.jpg
 子供の頃からこれがないとお正月の雰囲気が出ないのです。




 縁起物は適当に皿に並べます。
2015gantan4.jpg
 我が家は大きな重箱を用いません。毎回食べる分ずつを並べ食べ切ります。




 縁起物以外も食べたい物を少しずつ。
2015gantan5.jpg
 いつの頃からか、エビチリが仲間に加わりました。




 お煮染めも別々に冷蔵していて、食べる分を小さめに重箱に盛り付けて食卓へ。
2015gantan6.jpg
 つまり一種の衛生管理なのです。近年の室内は温度も高く、一遍に食べ切れない分まで食卓に出しますと落下菌も付着しますし、時間が経つと香りも移り合います。




 お雑煮はシンプルに鰹節と昆布で取りました。
2015gantan7.jpg 
 例年、自分で釣った松島湾のハゼの頭の焼き干しを使うのですが、昨年はなかなかゆとりがなく、失念してしまいました。




 さて、これから年始の挨拶に出掛けます。天気に恵まれて初詣も混み合っているでしょう。混雑が引けた頃を狙って詣ります。今年は何だか大きなことをやりそうな予感がします。でも、それには慎重な準備英断が必要になるでしょう。日々の精進が欠かせませんね。やれることからコツコツと。^^
 

2015/01/01(木) 05:00 | trackback(0) | comment(2)
前ページ | | 次ページ

あいしゅ

URL | [ 編集 ] 2015/01/02(金) 10:36:13

明けましておめでとうございます
新年のホーフは大きな英断ですか
ワクワクしますね
今年もよろしくお願いします

サエモン

URL | [ 編集 ] 2015/01/03(土) 22:18:15

 あいしゅさん

 新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

 なかなか、一緒に呑めませんね。
いつか機会を設けたいと存じます。
塩竈の魚と蕎麦の会なんてどうでしょう。^^











管理者にだけ表示を許可する
http://bimikyusin.blog109.fc2.com/tb.php/699-cd2cfa9e
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。