fc2ブログ

2014大晦日手料理

カテゴリー: 未分類

oomiso2014-1.jpg
 とうとう2014年もあと2時間。今年も大晦日は離れ離れの家族4人が揃いました。手作りのささやかな料理でひと時を過ごします。


 
 前菜盛り合わせは先日の有馬記念と兼用に仕込んだ珍味類を中心に盛り付けました。
oomiso2014-2.jpg 
oomiso2014-3.jpg oomiso2014-4.jpg 
oomiso2014-5.jpg oomiso2014-6.jpg

 詳しくは前記事をご参照下さい。


 

 天ぷら盛り合わせは娘が買ってきたビッグサイズのブラックタイガー他、冷蔵庫にあった野菜。
oomiso2014-7.jpg 
oomiso2014-8.jpg
  笹川流れや沖縄の雪塩で楽しみます。



 本日、頂いたマルブンさんの揚げ立て揚げ蒲鉾をザワークラウトで試したら意外な美味さ。
oomiso2014-9.jpg
 揚げ立ての蒲鉾は本当に別物ですね。これを世界に広めたい。


 

 〆はやはり手打ち蕎麦。時間に追われて打ったので雑ですが、甘みと香りはさすが常陸秋そば
oomiso2014-10.jpg
 今年最後に打った蕎麦。来年はもっと安定した太さに打てるように精進します。



 前記事で今年の最終にするつもりでしたが、大晦日の料理を来年に持ち越すのも何か落ち着かないので滑り込みでした。^^
2014/12/31(水) 22:16 | trackback(0) | comment(0)
前ページ | | 次ページ











管理者にだけ表示を許可する
http://bimikyusin.blog109.fc2.com/tb.php/698-f5f3b8c7