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おむすびコンクールに参加しました 1/2

カテゴリー: 料理:穀・粉類

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 来年、開業予定の仙台市地下鉄東西線の駅に因んだおむすびのコンクールが先日(2014.11.9)、開催されました。試しにと子供の頃、よく遊んだ西公園近くにできる大町西公園駅を題材にしてレシピを書いて応募したのですが、なんと、書類審査をパスして、実際に調理する決勝大会にノミネートされました。



 決勝大会の会場は仙台市ガス局ショールームガスサロンでした。
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ここでは食に関する様々なイベントが開催されます。



 集まったみなさま、予選を突破した強者ばかり、専門用語も飛び交い、ちょっとビビリます。決勝戦では10名がノミネートされたのですが、2~3名のチームで来ている方々もおり、手間のかかるおむすびには断然有利だなぁ。。。って、複数で調理してもいいんだぁ。知らんかった。


 私のおむすびは、大町西公園駅を題材に今はなき大橋茶屋茶飯おむすびを現代風にアレンジしたものです。エントリーテーマは、


 『大橋茶屋の憧憬 茶飯おむすび二品』です。


 大橋茶屋とは広瀬川にかかる大橋のそばにあった茶店で菓子類の他に赤飯がんづき等も製造販売しておりました。私は子供ながらにここの茶飯むすびが大好きで西公園市民プール広瀬川で思いっきり遊んだあとに、なけなしの小遣いでよく食べていました。^^



 開会式に引き続き、調理開始です。料理時間は最大45分、出来たおむすびから試食審査にかけられます。
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 親子のチームや夫婦のペアも参加しています。一人黙々とにぎる人は私を含め少数派。私のおむすびは簡単な茶飯なので一人でも何とかなりますが、キャラおむすびアート系のおむすびはチームじゃないときついですね。
 



 続々とおむすびが出来上がっていきます。作品は1種類に付き6個作ることになってます。私は茶飯とその変化球の2種類、計12個を結びました。
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 出来上がると、プロのカメラマンが撮影をしてくれます。よくあるレフ付きの撮影装置ですが、本格的な照明は使わないんですね。 @@




 みなさま実に凝っています。それにカラフル。
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 こりゃ、茶飯むすびなんて地味だし、個性もないし。。。完全に題材の選定ミスだったなぁ。。。と、急に心が折れます。(><)




 一人で数種類のおむすびを作る方もおりますので、審査員の方々も合計20種類位を味見をしなければなりません。
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 まともに食べていたら、5人分くらいでアウトでしょう。試食のあと、1時間の本審査が行われました。


 

 さて、いよいよ審査結果の発表です。最初にユニーク賞や地域貢献賞などのいわゆる敢闘賞の表彰に引き続き、いよいよ準グランプリグランプリの発表です。もう、諦めていますのでさほど緊張もしません。
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 準グランプリは私と同じテーブルの女性でした。どえらい感激様で私のブルーな心は益々萎みます。やはり、地味な前時代的な茶飯は不利だったなぁ。現代はピカピカ萌え萌えの時代なんだ。。と反省しつつ、グランプリの発表なんて耳にも入りません。


 と。。。その時、なんだか名前呼ばれたような気がしました。まさかね。。。。えっ、ほんと。ウソでしょ。


 じぇじぇじぇ!!!グ、グ、グランプリに選ばれましたぁ~~~!!


 青天の霹靂 藪から棒 寝耳に水 どんでん返し a bolt from the bule....全く予期も期待もしていなかっただけに完全に度肝を抜かれました。人生、何があるかわからないものです。




 賞状はあとで郵送されるそうですが、これは副賞の新米二袋(5Kg×2)。喘ぎながら担いで電車で帰りました。^^
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 品種はつや姫、冷めても美味しいお米なのでおむすびに最適。これでさらに修練しろということでしょう。でも、なんで山形のお米?





 このコンテストの経過報告やレシピは地下鉄東西線駅むすびプロジェクトFacebookで徐々にアップされるとのことです。それに先駆けまして、次の記事で私の作りました茶飯おむすびニ品のレシピとその全容を公開させて頂きます。(つづく)

 

2014/11/12(水) 05:00 | trackback(0) | comment(7)
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風写

URL | [ 編集 ] 2014/11/12(水) 07:59:12

おめでとうございます。
凄いですね。

おじさんメインの参加は一人だけだったりして?

mer

URL | [ 編集 ] 2014/11/12(水) 07:59:48

うわ!おめでとうございます。
いきなりグランプリを取ってしまうなんて流石としか言いようがありません。
おむすびって着飾った派手なものより素朴でシンプルなほうが好きだなーなんて大橋茶屋の憧憬を想像しながら見ていました。
おむすびレシピ楽しみにしてます。

ぺこりん

URL | [ 編集 ] 2014/11/12(水) 12:30:17

おめでとうございます!
これって商品化の予定もあるんじゃないんでしたっけ?そうなるとたぶんキャラものはダメなんですよ。
それにしてもどうせならつや姫じゃなくてゆきむすびがほしいところですよねぇ。
お店に並ぶのが楽しみです。

akinire

URL | [ 編集 ] 2014/11/12(水) 21:37:49

おぉぉぉ! おめでとうございます!!

おむすびは、シンプルで何度食べても飽きないタイプのものがいいですね。
私的には茶飯って食べた事が無いので、斬新だなぁと思ったのですが、もしかして意外と一般的なのでしょうか?

それから、副賞は宮城の有名・希少なお米だったらよかったのにって私も思いました。
ぺこりんさんが仰るゆきむすびとか、それ以外でもササニシキかササシグレかかぐや姫とかもあるのに~。

おむすびコンクールは私の職場も関係しているので、そのうち回覧でコンクールの様子やレシピを見られるかもしれないので楽しみにしてます。

よっち

URL | [ 編集 ] 2014/11/13(木) 05:07:57

わーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
凄い!
おめでとうございます(^0^)/

あいしゅ

URL | [ 編集 ] 2014/11/13(木) 06:59:20

凄いですね
グランプリおめでとうございます

早く見たいですね

サエモン@気仙沼

URL | [ 編集 ] 2014/11/13(木) 07:33:56

 みなさま、一括レスで失礼いたします。

>風写さん
 ありがとうございます。
まるで瓢箪から黒毛和牛です。^^
おじさん一人は私だけ、女性の単独は2名くらい。
あとはチームでの参加でした。

>merさん
 ありがとうございます。
今回は味の点が大きく評価されました。レシピは
次の記事で公開しますが、飲んでも美味いくらいの
ダシを取るのが秘訣ですね。

>ぺこりんさん
 ありがとうございます。
偶然ですが商品化しやすいおむすびだったのが、
功を奏したのかも知れませんね。長期的に販売される
のかイベント販売なのかはまだ知らされておりません。
でも、高校生の考えた。。。なら売れるでしょうけど、
オッサンのアイディアですからねぇ。。。(>_<)

>akinireさん
 ありがとうございます。
審査員長がスローフードの方だったので、素材の味で
勝負したところが評価されたのかも知れません。
ご飯の炊き方や結び方にも一応拘った点がありますが、
それは次の記事で。^^
 このプロジェクトに関係する職場だったのですか。。。
プロジェクトのFacebookではもう公開が始まりましたよ。

>よっちさん
 ありがとうございます。
作り方も是非ご覧ください。(^_^)/

>あいしゅさん
 ありがとうございます。このおむすびは酒の肴にも
なれると思います。
主催者による販売日や試食会が決まりましたら、
お知らせしますね。^^











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