鶏燻製3品を速攻で作る
カテゴリー: 料理:肉・卵・乳
一時のアウトドアブームと共に燻製作りも以前より下火になってきたように思います。かくいう私も以前は一斗缶を加工した燻煙装置を幾つか作り、庭でギンザケのスモークサーモン(冷燻)もせっせと作っておりました。現在は保存食としての燻製ではなく、香り付けのためのライトスモークを調理の一つとして用いる程度になっています。今回は子供達や呑み友達への差し入れに1時間半程で作ってしまいます。
主な材料は鶏の手羽元、砂肝、卵です。これに調味料として醤油と黒砂糖、各種ハーブやスパイス類。

それに肉を柔らかく煮るためのコーラも準備しました。ハーブや香辛野菜は好みですが、ベイリーフとローズマリー、生姜とニンニク。スパイスはナツメッグ、シナモン、クミン、チリペッパー、ブラックペッパー等です。
手羽元はスパイシーに、砂肝はちょっと和風の甘辛味にしてみました。
どちらもコーラと醤油で煮込みます。
沸騰したら落とし蓋をして弱火でことこと45分程煮込みます。
水分が蒸発して焦げ付かないように留意して下さい。煮汁が極端に減ったら水を足します。
美味しそうに煮上がりました。
このまま、ビールで食べてしまいたい衝動に駆られますが、グッと我慢です。
卵は半熟に茹でて、醤油、味醂、水、五香粉を混合した液に漬け込みます。
茹で卵に色と味が付くのに1時間は必要ですので、一番最初にやってしましましょう。できれば、茹で卵は半日以上漬けておきたいのですが、今回は1時間半の約束なので。。。^^
煮上がった手羽元と砂肝はキッチンペーパーで水気を拭き取り、軽く風乾させます。
味付け茹で卵は燻す寸前に漬け込み液を拭き取ります。
近年は専用のスモーカーを使わず、中華鍋にアルミホイルを敷いて、その上にスモークウッドを乗せて燻しています。
鶏肉にはブナやヒッコリーのスモークウッドが向いていると思います。必ず換気扇の下で燻して下さい。燻煙臭はなかなか抜けません。
煙が立って来たら調理した鶏を金網に乗せて、ボールで蓋をします。
燻煙は5分程度にしておきます。ほんのりと黄金色になれば良いのです。
こんな感じで出来上がりました。
数日、寝かせた方が風味が馴染んでより美味しくなります。
これは差し入れ用の詰め合わせです。
今回参加ができなくなった宴会の会場に届けておきました。
サクサクっと作った燻製ですが、息子からは直ぐにお替わりを要求されました。このようなライトスモークな燻製は市販されることはないので珍しいのでしょう。燻(いぶし)という一つの調理手段は様々に応用できそうです。ただ、この方法では温度が高くスモークサーモンのような冷燻は出来ません。その場合は一斗缶の上部に穴を開けて、水道用のホースを挿し、その先にミカン箱を繋いで燻煙室とします。ホースは途中で氷水を張ったバケツの中で4~5回ほど渦巻きにして沈め、ラジエーターとします。これでマグロでもヒラメでも好きな魚の冷燻ができますよ。
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