根っこも食べる仙台セリ鍋

カテゴリー: 外食:居酒屋・割烹

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 仙台において根っこも食べるせり鍋が商品化されたのはいつ頃からでしょうか。少なくとも2009年のサ会忘年会では佗び助さんでこのせり鍋を突いております(関連記事)。私の両親はそれぞれ何代も前からの仙台人ですが、このスタイルのせり鍋を食べさせてもらったことは一度もありませんでした。ただ、正月の雑煮には必ずせりが入りましたけど。


 仙台人にとってせりはソウルフードのような食材なのかも知れません。東京、関西で育った私はせり根っこを食べる習慣を知らず、上記の忘年会でみんながびっくりしていました。仙台に戻って30年になりますが、根っこを食べるせり鍋が表舞台に出てきたのは比較的歴史が浅いのではないか思っています。おそらく、元々は生産者やその周辺の方々が家庭で食べてきた物なのでしょう。


 この根っこ食いは宮城に限ったことではなく、秋田や山形にも存在するとのことです。そうするとこの食習慣はかなり古くからあったのでしょう。海外でもフェンネルパクチー(コリアンダー)の根っこを利用しているのは見たことがあります。セリ科の植物は根も美味いんでしょうね。だとすると、同じセリ科ミツバは何故根っこを食べないのでしょう。にボリュームがないからでしょうか。。。




 さて、本日は仙台駅前のAKビルにある蔵の庄総本店さんでせり鍋です。著名なクリチ閣下のお誘いです。^^
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 人気があるのでせり鍋と合わせて要予約ですね。




 こちらの突き出しには県内産の野菜が出されます。
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 産地も説明してくれたのですが失念。。。人参の天ぷらが甘くて秀逸。生野菜は辛子味噌にディップして頂きます。




 お造り盛り合わせも適度なけんで無駄が出ないのが好感触。
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 白身の鮮度も文句なし。




 これは山芋のステーキ。生と違ったホクホク感が魅力です。
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 予め加熱した山芋を強火のオーブンで焼いているようですね。それとも炒めてからバーナーかな。。。




 ちょっとピントが甘いですが、揚げ出し豆腐ガツぽんです。
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 ガツをポン酢で食べるのは良いアイディアですね。沖縄のミミガーを連想させます。




 さあ、ここで本日のメインであるせり鍋の登場です。
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 せり
は名取市の三浦隆弘さんが栽培したものです。彼は江戸時代初期から伝承される仙台セリミョウガタケの生産者で、「なとり農と自然のがっこう」の主宰者。無農薬、無化学肥料で栽培しています。




 最初に鶏肉を入れ、続いて根っこが作法らしい。葉っぱは食べる直前です。
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 鶏肉が煮える前に根っこが入りました。^^ 根っこは歯ブラシで綺麗に掃除されています。




 根っこにもせり特有の爽やかな香りと苦味があります。食感はもやしのようですけど。
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 やはり私にも仙台人の遺伝子が受けつながれているのでしょう。このせりの香りは何か遠い昔を思い出させるような働きがあります。^^



 この根っこも食べるせり鍋は一説によれば、名掛丁センター街のいな穂というお店のせりしゃぶが商品化の発端ではないかとされています。それがいくつかの居酒屋さんで定番メニューとなり、ここ10年で急速に知名度が上がったのではないでしょうか。いずれにしろ個性的で話題性のある鍋なので、仙台名物として今後も定着するでしょう。
 




蔵の庄 総本店



・所在地   :仙台市青葉区中央1-8-38 AKビル4F
・電 話   :022-268-2488
・営業時間  :16:00~24:00
・定休日   :無休

・駐車場   :なし

2014/01/20(月) 05:00 | trackback(0) | comment(8)
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anego

URL | [ 編集 ] 2014/01/20(月) 11:06:51

セリ鍋って、どんな段取りで食べたら美味しいんでしょうね?

お勧めの食べ方もお店によってさまざま。
例えば、仙台セリ鍋の元祖だという国分町の某店では
「肉が煮えたら、先に茎や葉の部分からしゃぶしゃぶして食べる。風味の強い根っこを先に食べると後が物足りなくなる」との指南でした。
確かにそれは一理あるかも~と思い、自宅ではそうして食べています。
でも、別の店では「肉が煮えたら、表面に蓋をするようにしてセリを投入(部位は問わず)、すぐ火を落として蒸らす」というやり方を勧められまして
それはそれで美味しかった。

いずれの場合も、ポイントは加熱しすぎないこと、といえますが
「根っこと葉、茎を食べる順番」はいつも悩みます・・。
鍋の食べ方は人それぞれだし、好みで良いと言ってしまえば簡単ですけど
サエモンさんはどんな風に食べるのがベターだと思いますか~??

ぺこりん

URL | [ 編集 ] 2014/01/20(月) 12:24:48

せりはおいしいですよね。
冬のせりもいいですが、かっこうが鳴く前までにその辺から刈り取ってくるせりも好きです(今はちょっとムリですが)。冬の物とは全く違う風味がするように思います。

あいしゅ

URL | [ 編集 ] 2014/01/20(月) 12:45:27

近所のスーパーでは根っこ付きのセリがないので遠征して買ってます
茎を1センチくらい残した根っこだけでもいいんだが

anegoさん、オライでは根っこから食べます
風味が強くてシャリシャリの食感たまらんです

サエモン

URL | [ 編集 ] 2014/01/20(月) 20:41:23

 >anegoさん

 そうねぇ~。数学や物理のように正解が一つではないのが、
料理の楽しさですが、セリ鍋の場合は、まず、鍋だしが利いて
いることが大切で、鶏や鴨を最初に炊いて旨味を出すのが大切
でしょう(最初から鶏鴨ダシが張ってある場合は別)。
 そして、煮えに難い根っこから煮て、その間に葉や茎を
しゃぶしゃぶ風に食べるのが佳いのではないでしょうか。。。
 こればかりは、好みですねぇ。。。(^^ゞ

サエモン

URL | [ 編集 ] 2014/01/20(月) 20:42:22

 >ぺこりんさん

 元気の良い晩春のセリもヨサゲですね。。。
郭公が、、、というのが郷愁を誘われます。上流に民家がない
小川では安心してセリも摘めるのですがねぇ。。。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2014/01/20(月) 20:43:11

 >あいしゅさん

 そうなんですか。仙台周辺では根っこ付きがスタンダードに
なってます。

 確かに牛蒡も人参も根っこですが、草の根みたいなセリ根を
食べる我が郷土の文化を改めて誇りに思います。

lucky

URL | [ 編集 ] 2014/01/21(火) 16:43:52

秋田の居酒屋さんでセリ鍋を頂きました。
真っ白な根に驚いて水耕栽培でもしてるんかなと思いましたが、
とても立派だったので、きっと歯ブラシで綺麗に掃除して下さっているのでしょうね。すごく美味しくて家でも食べたいのですが、根っこ付きがなかなか売っていません。セリや三つ葉、あの青臭さがなんとも好きです。

郭公・・・。
結婚した当時住んでいた家の裏で鳴いていたのですが、ずっと柱時計の音と思ってました。あの時計狂いまくりやなぁと旦那に言ったらドン引きの後大笑いされたんですけど、生の郭公の鳴き声初めて聞いた私には衝撃的でした(笑)

サエモン

URL | [ 編集 ] 2014/01/21(火) 22:44:14

 >luckyさん
 こちらでは根付きのセリは普通に売ってますが、三浦さんの
セリのように根っこが立派ではありません。栽培方法が違うので
しょうね。
 
 郭公の件。。。大笑い(^_^)/

 私も宮城に戻って、四季折々にキジやホトトギスの声で目覚める
生活をしていますが、東京にいた時は考えられないことでした。
まだまだ、寒いのですが、早くもメジロが庭に顔を出すようになり
ましたので、ミカンを切って枝に刺してます。











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