水浸し乾し蕎麦の検証

カテゴリー: 料理:麺類

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 以前、ためしてガッテンで放送されたパスタの茹で時間を1分にする裏技、本当にびっくりしました。パスタを事前に水に漬け込むのですが、その時間が1時間に及ぶので正確には時短ではなく、水とガスの節約が大きな利点と言えます。その検証の記事に風写さんから「蕎麦の乾麺も水浸しできる」とのコメントを頂きました。



 じぇじぇじぇ! だとすると全ての乾麺でこの水浸し調理が出来る可能性がありますね。でも蕎麦は小麦系の麺と違って粘性が低く、それゆえにつなぎを使ってまとめるのですが、それを水に漬けたら溶けてしまうのではないでしょうか。。。 考えていても仕方ありません。 と思ったら、すぐに検証です。それでは早速、蕎麦の乾麺で試してみましょう。


 これはいつも食べている国産蕎麦の乾麺です。ジップロックで一束(80g)を300mlの水に浸します。 
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 浸漬時間ですが、茹で時間6分のスパゲッティーニが1時間ですから、45分にしてみます。




 途中経過ですが、異常に水が白濁しています。これは表面が溶けていることに他なりません。 
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 しかも、密に重なっている部分はくっ付いてしまってます。こりゃまずい。




 45分後にザルにそっと出してみました。つまむとベトベトで持ち上げるとちぎれるくらい柔らかい。 
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 こうやって置いているだけ、お互いがくっ付いていきます。駄目だなこりゃ。




 固まった麺を駄目元で茹でてみます。 
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 多分、蕎麦団子ができるのでしょう。食べ物を粗末するのは大嫌いなので、ちゃんと食べますけど。。。




 ありゃ、茹だってくると蕎麦がほぐれ始めました。 
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 でも、最初はちぎれやすいので、箸でかき混ぜてはなりません。茹で時間は2分くらいですね。




 ザルに上げて水で締めるとなんとか蕎麦らしくなってきました。 
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 手に感じる硬さもまずまずです。弾力も出てきました。よく見ますと蕎麦の表面に透明な膜が出来ているようです。まるで葛打してから茹でた麺のよう。




 まずはもりそばで試食。。。
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 んんん、、、いつもの蕎麦とは全く違いますが、不味くはありません。表面がツルツルして、乾麺にありがちなザラつきがなくなってます。こういう蕎麦もあっても良いと思いました。




 こちらはかけ蕎麦です。。。見た目は普通の蕎麦ですね。 
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 蕎麦の味わいを邪魔しないように薬味に長葱と七味だけ。




 もりそばと同じく表面のツルツル、ヌルヌルが不思議な食感。 
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 ただ、水分を多く含むため、伸びが速いですね。もたもたしていると、どんどん柔らかくなっていきます。



 確かに蕎麦の乾麺も水浸しで茹で時間を2分以内にすることが出来ました。でも、この蕎麦、元々茹で時間が4分なのですよ。おまりお得感がありませんね。若干の水やガスの節約にはなりますが、手間を考えると微妙です。むしろ、ヌルヌルと食感の変わった蕎麦を食べてみたい時にはこれもあり、ということなのでしょうね。

2013/12/23(月) 05:00 | trackback(0) | comment(6)
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風写

URL | [ 編集 ] 2013/12/23(月) 09:18:36

おはようございます
昨日は、本当にご馳走様でした。
堪能させていただきました。

ところで水に蕎麦の乾麺を浸す方法、はなまるマーケットで紹介されたものです。
エコというよりも、乾麺を生麺のようなコシにする技。

引用します。

ご紹介したポイント
・そば(乾麺)200g  
・水 1カップ  

★乾麺(日本そば)は10分ほど水に浸してからゆでる。
★その際ゆで時間は、表示時間より2~3分短くする。
★ゆであがったら、冷水によくさらし、ぬめりををとる。
★生麺のような滑らかな食感になる。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/12/23(月) 11:52:22

 >風写さん

 お疲れ様でした。私はホストのお宅に泊まってしまい、朝食をご馳走になって帰還しました。

 蕎麦の場合は、浸漬時間がたった10分で良かったのですか。。。
45分はかなり危なかったですね。溶ける手前まで来たようでした。
でも茹でて、水で締めるといい具合でした。生麺とはちょっと違うような
気もしますが、変わった食感でこれもありかなという感じでした。

ぺこりん

URL | [ 編集 ] 2013/12/24(火) 12:39:11

風写さんの「温泉湯豆腐を重曹を使って作れるか?」という言葉にのっかって、重曹湯豆腐を作ったことをご報告したら、「人柱ありがとう」という御返事をいただきました(^ ^)
湯豆腐はおいしくできたのですが、いろんな人を人柱に立てているのですね(^ ^;)
まさに料理は科学、もっと面白いネタがあったら教えてほしいです。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/12/24(火) 19:29:41

 ははは、、、、人柱とはひどいですね。
私も人柱だったのですか。でも重曹よりは安全そうです。

 やはり新しい発想は常識を疑うところからしか出て来ないと
思います。テキスト通りの優等生ではなく、勉強しない怠け者でも
なく、テキストを疑問に思う秀才が日本にはもっと必要でしょう。
そういう教育って日本じゃできないですよねぇ。。。

 

風写

URL | [ 編集 ] 2013/12/24(火) 20:57:46

ぺこりんさんへ
大変失礼しました
私はよくパーツを買ってきてパソコンを自作するのですが、その世界では、推薦されていない組み合わせとか、規定以上の電圧をかけたり、スペック以上の周波数で動作させたり、実験して、スーパーパソコンを作りネットで発表する人が多いのです。
高いパーツを燃やしてしまうこともあるので、人柱です。

私自身は料理らしい料理をしないので、重曹なんてどこで入手するのかも知らないですし、だいたい料理の手引にある、少々とか、適量とか好みでとか、非科学的な指導が嫌いです。

サエモンさんの場合は科学的ですね。

あと、例えば、塩辛や、飯鮨、鰊の山椒漬けとか、必然が時を経て至高になるストーリーが大好きで、お付き合いさせていただいてます。

ぺこりん

URL | [ 編集 ] 2013/12/25(水) 12:30:45

風写さん、
すみません、「人柱」という表現がすごくおもしろくて、ついサエモンさんにバラしてしまいたくなりました。重曹湯豆腐はおいしかったので、すごい発見だったと思います!











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