青森の郷土料理 しそ蒔き

カテゴリー: 料理:野菜・果物

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 この料理は先月の青森旅行の際に頂いたナスシソ巻きです。普通シソ巻きと申しますと宮城を中心とした南東北では、クルミ味噌ゴマ味噌を包んで揚げた物を指しますが、所変われば品変わるですね。日本酒の肴として好かったので、名残のナスシソで一度作っておきたいと思います。




 シソは赤シソを用いることもあるようですが、我が家にはこの時期、青シソしか残っていないので、これを用います。
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 赤シソ青シソでは香りも味も違うので、2種類の食味の異なるシソ巻きが存在することになりますね。




 今回はナスだけではなく、実験としてビンチョウとエリンギも包んでみます。
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 味噌を味醂で溶いて、おろしショウガを加えます。甘めに作りたい時は砂糖も加えます。

 

ナスは人差し指位の拍子木に切って、甘味噌を塗って、青シソで包みます。
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 爪楊枝で止めなくても巻き終わりを下にしてきっちり並べて行けば戻りません。上の写真の味噌は少し塗り過ぎでした。ナスの一面だけ塗ればよい感じです。
 
 

ビンチョウエリンギも同様に切って、巻き込みます。
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 こんな感じでこれはと思う物を巻き込んでみるのも想定外の発見があるかも知れません。^^



 ゴマ油を引いたフライパンにシソ巻きをビッシリ並べます。
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 ということは、フライパンが埋まるくらいは巻かないと駄目ということになります。少量作る時は、やはり爪楊枝で止めましょう。^^




 日本酒を少々振りかけてから蓋をして蒸らします。
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 焦げ付かないように弱火にして10分くらい蒸し、様子を見ます。




 こんな感じになっていたら出来上がりです。
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 途中で裏返さなくても蓋をして蒸せば大丈夫です。




 こちらはナスシソ巻き。冷めた方が美味しいかも。
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 ナスと味噌と油が実によく合っています。味噌は甘めの方が美味しいようです。




 こちらはビンチョウ巻き(左)とエリンギ巻き(右)。
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 エリンギは水分が出て、縮まってしまいました。加熱後に縮むものは適さないようです。




 さて、本日は青森のシソ巻きをメインに晩酌です。
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 ナスと味噌と油の組合せはベストなので、炒め物などが多いのですが、シソで包んで炒め蒸しにするとは脱帽でした。この鄙びた味わいが秋の夜長にぴったりです。ひやおろしを舐めながら、しそ巻きで三合。^^




 郷土料理にはいくら考えても想い付かないものがたくさんあります。私にとってのの楽しみはこのような表に出てこない地方地方の家庭料理の発見にあります。それらをヒントに新しい料理がどんどんと湧いてくるからです。ナスのシーズンが終わったら、牡蠣でもやってみたくなってきました。^^

2013/10/21(月) 05:00 | trackback(0) | comment(6)
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ぺこりん

URL | [ 編集 ] 2013/10/21(月) 12:36:02

あー、これすごくおいしそうですよね~
材料はナス炒りとほぼ同じなので、作り方的には「ナス炒り巻いちゃいました」ですね。常備菜にするにはこの方がよさそうですね。
ホヤのシソ巻きと、シソ巻き3兄弟のできあがりですね。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/10/22(火) 06:41:56

 同じ茄子の味噌炒めでもこうやってくるんであると、人仕事感があるし、可愛さを感じますよね。日本料理ってこの辺の心をつかむ技が重要視されているように思います。それが家庭料理にも普及しているのはその地域の美意識や民度と関連するのかも知れません。

anego

URL | [ 編集 ] 2013/10/23(水) 21:57:09

縮んでしまった方がおいしそうに見えますww

紫蘇だけでも大好きなので、これはいいですねー。
サエモンさんが3合なら、オラは4合瓶空いちゃうってことでしょうか

lucky

URL | [ 編集 ] 2013/10/24(木) 00:09:51

甘い紫蘇巻きを食べた時、その甘さにびっくりしましたが、
とても美味しいと思いました。あれにはやはりお茶ですが、
これはお酒との相性がよさそうですね~^^
私も作ってみたいと思います。
ひやおろしも大好きです。この時期から新酒の時期が一番好きです。
食材も好きなものがたくさん出てきますし♪

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/10/24(木) 07:27:41

 >anegoさん

 これは上品に小指くらいの大きさに作った方が美味しそうに見えますね。
青森で食べたのは赤紫蘇でしたが、水戸の梅のような味わいでした。
来年は赤紫蘇で4合です。^^

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/10/24(木) 07:34:14

 >luckyさん

 甘い紫蘇巻きは宮城のタイプですね。あれも唐辛子を利かせた
やつは酒の肴にもなりますよ。洋酒にも合いそう。

 青森のこれはスナックではなく料理的な感覚なのでやはり日本酒でしょうね。

 ひやおろしもぼちぼち寒おろしに移り変わり、年が明けると新酒ですねぇ。一年が経つのは速いです。^^











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