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復興祈願 松島湾ハゼ釣りオフ会

カテゴリー: 料理:釣り魚

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 今年もハゼ釣りオフ会の季節になりました。この会は船頭会を中心に10年以上前から毎年開催してきましたが、震災の数年前からはサエモン会も加わるようになりました。さすがに震災の年は開催を自粛しましたが、震災後のハゼの動向も気になり、再開することにしました。震災前は野々島に上陸していましたが、震災後は岸壁の嵩上げが進んでいる桂島寒風沢島に漁協支所の了解を頂いて上陸してます。




 集合場所の塩釜漁港。こちらもまだ嵩上げ工事が進行中です。 
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 大震災に伴う地盤沈下は発災から2年半以上経過した現在も大きな障害となっており、このような嵩上げ工事をしないと満潮時には岸壁に海水が上がり、使い物になりません。




 次々と船頭会の船が集結します。
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 本日は総勢24名が4艇に分かれて乗り組みます。



  
 2時間ほど釣りますが、天ぷらサイズがそこそこに釣れてきます。
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 実はこれの他に人差し指位の当歳魚が同じくらい釣れるのですが、来年のためにお帰り頂いています。上の写真には1尾だけアカハゼが混じっています。



 
 寒風沢島に上陸後はみんなで手分けして会場設営です。
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 霧雨が降っていますので、タープを張ります。天ぷらも揚げますので、雨が入っては危険ですからね。




 皆さんでハゼの背開きをお願いしています。
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 さすが船頭会、手際が素晴らしい。50尾余りが次々と捌かれていきます。




 はい、それではバシバシ揚げていきましょう。以下の画像はブルーシートの影響で少し青っぽく写ってます。^^
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 ハゼも20cm級になりますと様になります。たっぷりの油でカリッと揚げて行きます。




 山椒塩、カレー塩、レモン醤油で食べて頂きます。
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 これが食べられるのは釣り人の特権ですね。




 黙祷に引き続いての乾杯はシャンペンです。
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 手に衣が付いていますが、ご愛嬌。^^




 こちらは皆様が持ち寄られたヤムウンセンタンドリーチキンおにぎりです。
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 毎回の楽しみが皆様のご家庭の味を楽しめること。大変勉強になります。この他にも川崎町のかつホル、高嶋さんの干物のなど美味しいものが目白押し。みんな、ありがとう。ヽ(^。^)ノ



 
 セブン御大将芋煮汁の横に四合瓶が寄り添っています。ヘトー、、、ではありません。^^
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 これは今回泣く泣く参加できなかったユケチュウさんからの差し入れで、やまとしずくひやおろしです。秋田清酒さんの純米吟醸、春夏とじっくり熟成された芳醇な旨味が応えられません。ありがとうございました。m(__)m




 これは誰の持ち寄りか失念。上越市の丸山酒造場謹製の雪中梅です。
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 越乃寒梅がブレークした頃、雪中梅峰乃白梅とともに越しの三梅としてもてはやされました。あの当時のいわゆる越後地酒御三家ような存在でした。




 宴もたけなわ。ポップス系の文さんが、船頭様方から民謡を歌えと攻められています。^^
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 カラオケのない環境では、やはり民謡に分がありますよね。この頃からあまり記憶がないのですが、私も含め、みなさんかなり弾けたそうですね。(^_-)




 楽しい時間もかなり経過、名残惜しいのですが、撤収の時間です。
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 ゴミは一つも残さないように、来た時以上に綺麗にして帰ります。寒風沢のみなさま、ありがとうございました。




 全員、無事に塩竈到着。忘れ物ないようにお気を付けてお帰り下さい。
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 岸壁が凸凹なので気を付けて。。。ゴミは文さんの会社で処分して頂きました。ありがとうございます。




 今年の松島湾ハゼオフ会も無事に催行できました。大震災の津波の影響は松島湾内にも少なからずありましたが、あれから2年半を経過し、湾内のハゼには致命的な打撃はなかったようです。今年のハゼは気楽には釣れないのですが、これらは震災後に生まれています。これからも末永くお付き合いできますように、当歳魚はリリースして、食べる分だけを有り難く、感謝しながら利用させて頂きたいと思います。

2013/10/14(月) 05:00 | trackback(0) | comment(14)
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さちお

URL | [ 編集 ] 2013/10/14(月) 22:35:48

仙台にいたころは、塩釜の漁港でよくハゼ釣りしていました。あそこもかさ上げなんですね。
この連休は気仙沼大島に行ってきました。
次回は12月の連休。サエモンさんが以前書かれていたお店にも行ってみたいです。

ぺこりん

URL | [ 編集 ] 2013/10/15(火) 12:29:25

ハゼ、釣るのは楽しいですが、捌くのが一苦労ですよね。立ち仕事で疲れがどっとくるものですが、外で座ってやればそんなに疲れずに済みそうですね。

あいしゅ

URL | [ 編集 ] 2013/10/15(火) 21:41:33

お世話様でした

レモン醤油だったんですか

これつけたハゼ天とっても旨かったです

配合教えてください

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/10/15(火) 22:17:23

 >さちおさん

 宮城県は特に地盤沈下が著しかったです。震源に近かったからでしょうね。
 この連休、私も気仙沼に居たのですよ。13日には大島にも渡りましたが、強風で早々に戻ってきましたが。。。^^
 今回もお気に入りのお店に皆様をご案内しております。追って、ご報告致します。^^

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/10/15(火) 22:19:47

>ぺこりんさん
 そうなんです。一人で30尾も捌くとその先も辛くなります。背開きではなく松葉におろすと少し楽になりますが。。。おばあちゃんのように世間話でもしながらしゃがんでおろすと一時なんでしょうね。^^ 単純作業の時は音楽でも流して進捗を気にしないで進めましょう。(^O^)

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/10/15(火) 22:22:09

 >あいしゅさん

 あまり記憶がないのですが、今回は私も含め皆様、かなり弾けたようですね。^^

 レモン醤油も柚子醤油も作り方は同じで、醤油に煮切り味醂半量、それにダシ昆布とレモンや柚子の輪切りを漬け込んで数日寝かせれば出来上がります。酸味を利かせたい時は、レモン汁や柚子酢を加えます。これは鍋にも好いですよ。

lucky

URL | [ 編集 ] 2013/10/16(水) 09:34:25

ほんとに美味しそう!
ほろほろとした身や衣のサクサクを妄想してお腹がなりました。
まだこんな時間なのに。
そして持ち寄りのお料理もまた美味しそうです。
外で皆でワイワイ食べる、最高ですねぇ^^

ぶんたろう

URL | [ 編集 ] 2013/10/16(水) 12:49:06

サエモン師匠w 雪中梅は拙者の持ち寄りでござるよ(^u^)       翌朝、我が社では、開いた酒瓶の話で盛り上っておりました..恥ずかしっ(笑)
 

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/10/16(水) 20:58:33

 >luckyさん

 釣り立て揚げ立てハゼはなんでこんなに美味しいのでしょう。
これを食べないで人生を終わることはできません。^^

 モロッコ人、尾頭付きの焼き魚は駄目なのですね。会場の親方に
即電話入れました。ありがとうございました。^^

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/10/16(水) 21:06:19

 >文さん

 雪中梅ありがとうございました。そして、昨年に引き続き、ゴミ処理
痛み入ります。ただ、引き取りに来られた社員の方の顔が引きつって
いたのが気になりました。。。(・_・;)

wakame

URL | [ 編集 ] 2013/10/25(金) 00:54:41

サエモンさん、ご無沙汰です☆彡ハゼ釣りオフ、相変わらずたのしそうですねー!
自分、事情ありまして、先日会津若松に引っ越しましたヽ(^o^)丿
もしも、こちらにいらっしゃる機会がありましたら、おいしーソースカツ丼のお店御案内致します☆彡近々、ブログも再開しようかなとおもっております♫

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/10/25(金) 20:34:05

 >wakameさん
 本当にご無沙汰でした。お元気そうでなによりです。
会津若松ですか。。。郷土料理の宝庫ですね。
 ソースカツ丼が美味しいのですか。。。そう言えば、
阿賀野川を下った新潟では、たれカツ丼が有名ですね。
機会を作って、会津にも行ってみましょう。(^O^)

wakame

URL | [ 編集 ] 2013/11/06(水) 23:22:26

ご返信ありがとうございます!m(_ _)m☆彡
こづゆとか、あわまんじゅうとか、天ぷらまんじゅうとか、あ、あと、盆地なのででっかいなめことかが最寄りのスーパーでとてもお安かったりしますw
この前、大内宿でねぎでお蕎麦頂いてきましたwネギで手繰るの大変でしたww
でも会津、新潟が近いので、COOPでおいしい新潟南蛮海老とか、親水ですっヽ(・∀・)ノ

ソースカツ丼、ロースならいとう食堂、ヒレならとん亭推しです✿

是非ともきてくなんしょ✿

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/11/08(金) 07:23:47

 >wakameさん

 そうそう、大内宿。ずいぶん前ですが、私も行ってきました。
あの葱蕎麦、自宅でも試したのですが、普通の長葱だと辛くて頂けません。
あれ用の長葱を栽培しているのか、あの土地では辛みが薄れるのでは
ないでしょうか。

 大内宿の葱蕎麦 http://bimitankyu.blog80.fc2.com/blog-entry-661.html











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