【青森味探訪】① 黒石つゆ焼きそばと三内丸山遺跡

カテゴリー: 外食:他麺類

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 先週の金曜日、遅ればせながらの夏休みを一日頂き、2泊3日の小旅行に出掛けました。まだまだ暑いので、本州の最果てを目指します。東北自動車道を北上し、間もなく安代ジャンクションを左に舵を切って青森方面に向かいます。




 途中、休憩で寄った岩手県内のSAではお土産販売所に「あまちゃんコーナー」が出来ていました。^^
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 凄い経済効果ですねぇ。10種類近いお菓子が並べてあります。「あまちゃん」も今月でクライマックスですが、これらのお菓子は来年の今頃、生産されているのでしょうか。そして、宮城が生んだ天才クドカンの名作も使い捨てになるのでしょうか。




 青森市街に入る前に途中下車(外道?)で黒石インターでおりました。
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 ほどなく、田園地帯の遥か向こうに岩木山が見えてきました。ピークがいくつかに分かれていますが、独立峰は美しい。



 
 黒石途中下車の目的はもちろんこれ、近年、にわかに有名になった黒石のローカルフードつゆ焼きそばです。
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町はずれの秋元食堂さんを訪ねます。昔ながらの食堂ですが、地元の方にこよなく愛される焼きそば専門店です。焼きそば専門店が存続しているこの街も魅力的。^^




 焼きそばがメインで、350円から750円まで100円刻みでサイズ区分されています。幟旗まで出ているつゆ焼きそばは端っこに並と大が2つ。。
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 店内にはテーブルが4卓ほどありますが、全てがセルフサービス。女性二人が厨房で働き、カウンターでの受け渡しになります。




 初めてなので、噂のつゆ焼きそば並と焼きそばの450円を二人で頂きます。
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 つゆ焼きそばには副菜も付いてきます。この間、何人かのお客さんが入ってきましたが、みなさん、焼きそばのテイクアウトで、店内でつゆ焼きそばを食べる方は一人もおりませんでした。少し不安が。。。




 まずは焼きそばから頂きます。キャベツも豚肉もたっぷり入り、縁日の焼きそばとは別物です。
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 2段階目の450円は1玉半といったところでしょうか。黒石焼きそばとして十分世に出せる個性と味です。




 寒い地方らしく、薬味には一味唐辛子を推奨しています。
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 麺が特徴的で乾麺のうどんのように、やや幅広の平打ちです。しかも蒸し麺ではなく、茹でているような食感です。ソースの味もリンゴの甘みを感じ、この麺と相まって、実に秀逸なソース焼きそばです。

 



 さて、問題のつゆ焼きそばです。想像よりも具沢山でした。
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 2色のナルトにもやしや長葱、それに大量の天かすなどが所狭しと乗せられています。つゆに埋もれた焼きそばにも通常通りのキャベツや豚肉が使われています。ボリューム満点な麺料理です。




 今さら、麺を持ち上げても仕方ありませんが、問題はスープでしょう。ソースと和ダシの不協和音。。。
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 一体この料理は何になりたいのだろう。。。焼きそば専門店で雪に埋もれた極寒の冬に、少しでも温かいものを食べさせてくれという、切実なリクエストだったのでしょうか。ソース味のスープって、今までもやろうと思えばどこの家庭でも出来ましたよね。でも、根付かなかったわけは、述べる必要もないでしょう。シェアしながら食べるはずだったのに、妻は一口食べて、私に押し付けました。(-.-)




 つゆ焼きそばで口がだるくなりましたが、この胡瓜の漬け物が口をさっぱりとさせてくれます。
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 焼きそばとこれで食事にしたかったなぁ~。この奇抜なアイデアの商品は本当に地元の人に愛されているのでしょうか。まだ暑い季節ですので、たまたま、この日食べる方がいなかったのでしょうか。個性的ゆえに町興しにされたのでしょうか。多くの疑問が残ったつゆ焼きそばでした。 (・。・;




 さて、一般道を北上し、青森の田園風景を楽しみながら、三内丸山遺跡にやってきました。
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 前回訪れたのは、大震災の二カ月前でした(雪の三内丸山)。この遺跡は紀元前14,500~1,000年まで続いた縄文時代の中期に出現、1,500年間ほど繁栄したとされてます。6本の巨大木柱の建築物がこの当時の建築技術を物語っています。




 この巨大木柱建築物は、復元された場所にはなく、発掘現場は屋内に保存されています。
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 正確に4.2m間隔で配置され、柱を立てた穴の中から炭が見つかっており、腐食防止のため柱の底部を焼いたものと考えられています。縄文人凄いぞ!!




 こちらは集会所もしくは冬期の集団生活場所と考えられている大型竪穴住居
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 長さ32m、幅9mあります。個別の竪穴住居(下)が6畳ほどしかありませんから、こちらには300人以上収容できます。




 内部は通常の竪穴住居より深く、1.5m位掘り下げてあります。
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 このことからも、冬期に地温によって暖を確保したのではないかと推定されています。雪に埋もれる冬は集団生活の方が有利だったんでしょうね。




 これらは湿気やネズミに強い高床式倉庫
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 この一帯はかなり湿気が強かったと推定されています。穴を掘るとすぐに水が溜まるそうです。それだけ水に恵まれていたとも言えますね。




 さんまるミュージアム(博物館)でさらに学習を続けます。リアルに作られた縄文人が迎えてくれます。
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 右下の家族の風景は親子三代の想定ですが、平均寿命が30歳前後だったのでごくまれな事例とされています。




 表情がある縄文犬と発掘された翡翠ヒスイ)の装飾品。
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 この翡翠は糸魚川(新潟県)産と推定されており、この当時の交易がすでに日本列島レベルであったことが伺えます。物流の主体は海運だったとも考えられており、三内丸山の巨大木柱建築物はランドマークや灯台の役目もあったのではないかと推定されています。




 ちょっと萎えたつゆ焼きそばと新たな発見もあった三内丸山遺跡青森の旅はまだ始まったばかりですが、この後の展開が楽しみです。中身の濃かった3日間でしたので、6回に分けてご報告致します。青森、すごいっすよ。(^_^)/




秋元食堂

・所在地   :青森県青森県黒石市青山84-2
・電 話   :017-252-7315
・営業時間  :10:00~14:00
・定休日   :水曜日
・駐車場   :店の前に5~6台
 

 

三内まほろばパーク「縄文時遊館」
 
・所在地   :青森県青森市三内丸山305
・電 話   :017-781-6078
・開館時間  :9:00~18:00(10~5月 ~17:00)
・休館日   :年末年始
・駐車場   :有り(無料)

2013/09/12(木) 05:00 | trackback(0) | comment(10)
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mer

URL | [ 編集 ] 2013/09/12(木) 07:38:14

味の開拓者のサエモン様がダメだしとは珍しいですね。
といいますか妥協のないサエモン様だからこその厳しいご意見ですね^^;
和ダシとソースって確かに微妙かも知れませんね。
出汁が何層もコクのあるしっかりしたものならイケそうな気もしますが…
栃木県の那須塩原温泉にもスープ入り焼きそばという名物がありますが、こちらも意見が分かれるようです。

ここは是非、つゆ焼きそばをサエモン風に新しい解釈で創ってみるというのはどうでしょうか?
自分の想像力では限界がありそうです^^;

ぺこりん

URL | [ 編集 ] 2013/09/12(木) 12:22:32

仙台のマーボー焼きそばが紹介された時も??でしたが、つゆ焼きそばもそんな程度だったんでしょうか。
でも、その土地の人にしかわからない味覚ってあると思います。
「まめぶ汁」食べましたが、やっぱりビミョーだったし、私が食べている「ずんだばっと」や「かぼちゃばっと」、「甘い茶碗蒸し」も他の地域の人は食べてもおいしくないと思います。実際私の上司はかぼちゃばっとを食べた衝撃でかぼちゃが食べられなくなりました。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/09/12(木) 20:55:52

 >merさん

 はい、私は地元で愛されている味を否定するようなことは
致しません。あの後、何人かの青森県人にも聞いたのですが、
誰しも肯定的な意見はありませんでした。

 おそらく、何人かの地元の愛好家はいるのでしょうけど、かなり
少数なのではと推測しています。奇抜が故に、これで町興しをと
考えた方々がいたのでしょうね。

 私は黒石焼きそばが秀逸だっただけに、完成された味を壊すのが
勿体ないと思いました。もしやるのなら、櫃まぶしのように、最初は
焼きそば、後半はスープに入れてであれば面白いと思います。

 ただ、スープは焼きそばにも使われている豚で取らないと相性が
悪いと思います。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/09/12(木) 21:21:00

 >ぺこりんさん

 確かに地元でしか味わえない、じぇじぇな味はあるでしょう。
そういうのは大好きです。でも、昨今のご当地グルメに便乗した
地元で愛されていないものを世に出すのは許せません。

 ツユ焼きそばがどれだけ地元民に愛されているか調査が、
必要でしょう。

 カボチャの上司、可哀相。。。 ^^

風写@三軒茶屋

URL | [ 編集 ] 2013/09/14(土) 05:48:09

黒石つゆ焼きそば
私は真冬に美味しくいただきました。

おそらく黒石でもかなりマイナーというか、スポットで知る人ぞ知るジャンクフードだったと思います。
それがたまたまブレークしてしまった。じぇじぇと似ています。

黒石にとっては、重要な観光資源になりました。
私が食べたこみせ通りのお店より、こちらの方がオリジナルに近そうな感じがしますが、どうなんでしょう。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/09/14(土) 13:01:33

 >風写さん

 おや、上京中ですか。。。
ジャンクフードでも笑っちゃうくらい美味しいものもありますよね。
つゆ焼きそばは珍しさと怖い物食べたさで一度は来るでしょうけど、
リピーターは有り得ないでしょう。でも、黒石やきそばは地元民も
大好きなので、こちらもセットで押し出して行くべきでしょうね。

さちお

URL | [ 編集 ] 2013/09/14(土) 22:20:48

3年近くぶりの青森ですか。
黒石つゆ焼きそば、好き嫌いが分かれますね、
私も、つゆなしでいいかな、と思っています(笑)
これからどんな風景と食べ物が登場するのか、楽しみです。

追伸
今年の四月から、地元の青森で勤務しています。
ここ3年、青森と仙台を一年おきに異動してます。
7月、8月と気仙沼大島へ行きました。
10月の連休に、また行く予定です。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/09/15(日) 07:41:33

 >さちおさん

 お久しぶりです。

 完成された黒石焼きそばをつゆに入れた瞬間、焼きそばではなく
なって、ソース味の変な汁麺になってしまうのが残念なんです。
美味しい炒飯でお茶漬けをやっているようで。

 焼きそばや炒飯は香ばしさや麺や飯に味がまぶされることが命です。
つゆに浸すくらいなら、最初からソース味の汁麺にするのと変わりあり
ません。

 でも、何度も書いているように、地元の方が大好きで大切にしている
のなら、それはそれで尊重すべきですが、昼時に滞在した秋元食堂さん
では、私たち以外誰一人としてつゆ焼きそばを頼んだ方はおりませんで
した。たぶん、少数派の嗜好品で観光客向けに大々的にPRしているの
かなと推定しました。

 であれば、櫃まぶし風にスープを添えて、後半は汁に入れて食べて
みて下さいの方が、楽しめるのになぁ。でないと、リピーターが確保
できないと思うのです。

さちお

URL | [ 編集 ] 2013/09/18(水) 00:30:46

サエモンさんの希望のパターンで出してくれる店もあります。
私が以前行った「すずのや」さんに、化け焼きそばというメニューがあります。
つゆと天かすが別添えになって、最初は焼きそば、途中でつゆをかけて食べることもできます。
機会がありましたらどうぞ(^^)

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/09/18(水) 22:27:34

 >さちおさん

 ナイスな情報ありがとうございます。
つゆ添え焼きそばが青森で広まることを
祈念しております。^^












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