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【東京都渋谷】宮城の酒・肴に特化した公界

カテゴリー: 外食:居酒屋・割烹

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 ここは花のお江戸は渋谷109前の交差点、ちょっとNYのTimes Square と似ているではありませんか。若かりし頃、この辺りやセンター街を闊歩していた時分は、この109もまだ、東急百貨店と呼ばれていました。あ、今でもその通りで愛称が109(とう・きゅう=イチマルキュー)なのでしたね。^^

 



 今宵は久々の上京。この109そばにある公界さんを訪ねます。公界さんは宮城のお酒に特化したバーなのです。
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公界(くかい)とは禅宗の世界で俗世間から離れた修行の場や僧侶のことらしいのですが、お酒を真摯に楽しむ特別な空間という意味を込めているのでしょうか。こちらでは宮城の日本酒と肴に拘って提供されていますが、マスターが宮城のご出身という訳ではありませんでした。




 最初に、飲み慣れた乾坤一を頂きます。こちらのお店の特徴は日本酒をワイングラスで供するところです。
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 近年の日本酒は香りが佳くなっていますので、これは当然ありですね。なかでも宮城の日本酒の香りが綺麗と感じて、地域を絞り込んだそうです。宮城県民としては実に嬉しいことです。ワイングラスで日本酒を薦める理由はこちらに詳しく解説してあります。




 アパレル関係をやっておられたマスターは若くてイケメン。
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 服装だけではなく、お店のコンセプトやホームページもお洒落です。



 
 ここで、東京勤務の呑み友おおさんと合流。お土産に持ってきた十字屋さんの牡蠣の塩辛をちょこっと出して頂きます。そのあと、すっかり、マスターと牡蠣談義に熱中してしまいました。おおさんごめんね。 m(..)m
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 この牡蠣の塩辛は絶品なのです。濃厚な旨味が口に広がります。それを栗駒山の特別純米酒と併せて流し込みます。何という口福でしょう。^^ 十字屋さんは瓶詰を主体とした塩竈の珍味屋さん。製品開発に飽くなき追及をされており、常時、30種類近くの商品を揃えております。



 
 少しボリュームのある肴をお腹に入れたいので、石巻は津田鮮魚店さんの銀鮭真鱈の塩麹漬けを焼いてもらいました。
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 おおさんとシェアして頂きます。銀鮭は当然ながら養殖なのですが、白鮭の甘塩くらいに身が締まってます。塩麹による脱水効果なのでしょか。いずれにしましても、宮城の銀鮭養殖は輸入サーモンに市場を奪われ、価格が崩壊して瀕死の状態です。少しでも買い支えてあげましょう。



 
 ここで流れを変えて珍しい浦霞の焼酎を一杯。
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 すっきりした甘さが嬉しい米焼酎。正確に言うと、浦霞の酒粕が原料ですね。これは資源の有効利用として評価されるべきことです。




 最後は一ノ蔵のしぼりたてを熱燗で頂きます。
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 ワイングラスで呑む日本酒を売りにしている公界さんですが、熱燗は別格でしょう。熱燗は香り立ち、ワイングラスでなくても十分香りを堪能できますので。




 花のお江戸の渋谷で宮城の酒肴を取り扱って下さる公界さん。若きマスターの木村さんは、宮城はビジネスツールに過ぎないとクールに言い放ちますが、何年も宮城の酒肴の触れていくうちに宮城県民以上に宮城に染まっていくのですよ。^^ 少なくとも我ら宮城県民は東京で知人・友人と呑む時は是非、公界さんで本物の宮城を教えてやって下さい。

 


 公 界 http://kukai.biz/


・所在地  :渋谷区宇田川町34-6 M&Iビル5F-B
・電 話  :03-3780-6773
・営業時間 :18:00~4:00 金・土・祝前日~5:00
・定休日  :不定休
・駐車場  :なし

2013/02/28(木) 05:00 | trackback(0) | comment(12)
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anego

URL | [ 編集 ] 2013/02/28(木) 11:06:37

コンセプトも、スタイルも、そして店主も(笑)カッコイイお店だこと!
宮城の酒のクオリティの高さを東京から全国に発信して欲しいです^^

ところで、ワイングラスで日本酒を供する店って近年増えてきましたねえ。
理屈はわかるし、否定もしませんが、個人的にはどうも好きになれません。
なぜかというと・・・長くなるので、この話は別の機会に~☆

あいしゅ

URL | [ 編集 ] 2013/02/28(木) 18:21:21

へ~こういうところが渋谷にあるんですね

道玄坂に取引先があるので、月1回くらいは
お邪魔するんですが渋谷で飲む気にはなりませんでした
(ガキがうるさくて)

ビジネスツールにすぎないがちょっと引っかかりますけど
今度お邪魔してみようと思います

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/02/28(木) 20:09:52

 >anegoさん
 
 面食いの貴姉でも納得いくでしょ。^^
東京に行ってまで地元の酒をと思うかも知れませんが、
自分ちの惣菜を山の上で食べるとまた違った美味しさを
感じるものです。^^

 その長い話、気になるなぁ。早く別の機会作ってよ。
って、来週、料理教室で一緒でした。^^

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/02/28(木) 20:11:22

 >あいしゅさん

 そうですね。渋谷は若者の街ですね。私も学生時代はウロチョロ
してましたから。。。^^

 ビジネスツール発言は彼なりのクールさの演出でしょうね。
宮城に惚れなければ、ここまでやれませんよ。実際、東京の
方々を連れてカキの勉強に来たり、様々な活動もされていました。

 是非、行ってみて下さい。

風写

URL | [ 編集 ] 2013/03/01(金) 07:01:55

公界のオーナーの方。

震災前からあとにかけて、河北新報に週一ぐらいでコラムを書かれていましたね。
http://flat.kahoku.co.jp/u/kukai/?y=&m=&d=&ca1=4
とても有難い活動をたくさんされていました。
ブログを発見しました。
http://kukai.biz/2013/02/02/
もともと宮城とは縁がなかった方なんでしょうか。

サエモン@携帯

URL | [ 編集 ] 2013/03/01(金) 12:39:37

>風写さん
仰るとおり、月2回の投稿をしているようです。奥様が宮城県出身というのも影響しているようですが、本人曰く、宮城の酒はワイングラスに最適らしい。
先月は大勢を引き連れて、塩竈の蔵元と松島の牡蠣を勉強しにやって来ました。

おお

URL | [ 編集 ] 2013/03/02(土) 11:28:00

先日はお誘いいただきありがとうございました。
そうでもしなきゃ渋谷なんて行くことありません。
それにしてもこのお店、ご主人のこだわりを感じました。
また行きたいと思います。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/03/02(土) 21:07:32

 >おおさん

 先日はお付き合いありがとうございました。
anegoさんのブログでも紹介していますが、頂いた
麒麟山を飲む機会を狙ってました。^^

 まずまず、日本酒ラブの方々に飲んで頂いたので
良しですよね。詳細は後日の記事にアップします^^


連坊

URL | [ 編集 ] 2013/03/04(月) 21:00:50

私も河北新報の記事を読んでいた渋谷に行ったら行きたいなと思っていました。 大変参考になりました。
そろそろ松島湾も温まってきますね。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/03/05(火) 20:41:49

 >連坊さん

 ご無沙汰しております。
 公界さんで是非、宮城の魅力を東京人に
伝えてやって下さい。

 海の春は5月にならないとやって来ません。
それまでは水道部でカレイに遊んでもらうくらいです。
待ちの釣りになりますが、よろしければ、来月あたり。

お~ら

URL | [ 編集 ] 2013/03/07(木) 22:01:27

美味しそうな牡蠣の塩から v-10
十字屋さんを 覗いたら 大好きな鮭の氷頭が ありv-218
早速 注文しました 

サエモン

URL | [ 編集 ] 2013/03/08(金) 07:33:45

 >お~らさん

 この牡蠣の塩辛一口で一合飲めますね。^^

 氷頭なますも乙な味わいですよね。あの透明感と
コリコリの食感がいいですよねぇ。











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