被災慰労と壮行

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 本日はお持て成しの日です。朝早く起きて、畑で野菜を摘み取り、冷めても良い料理から作り始め、テーブルセッティングが完了したのが、ゲストをお迎えする10分前。毎回ですが、想定以上に時間がかかってしまいます。この日は晴れて暑くなる予想、ランチタイムから始めてゆっくりと休日の午後を楽しめそうです。

 

 

 
 料理の仕上げをしている間にゲストにはデッキの木陰で食前酒代わりのビールを楽しんで頂きます。
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 冷やしたハイネッケンや青島ビールなどの小瓶を並べてお好きなものをセルフで呑んで頂きます。




 
 突出し3点セットはトルティージャ小エビのアヒージョスペイン風の酢だこです。
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 トルティージャは一口サイズに切ってあります。アヒージョは小エビをニンニク風味のオリーブオイルで炒めました。酢だこもニンニクを利かせた甘酢に黒オリーブとともに漬けています。



 
 本日のゲストは大名マークさんご夫妻です。震災前に完成したウッドデッキを使って頂く初めてのお客様です。
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 大名マークさん達のお住まいは津波によって大規模半壊しました。床上浸水で泥が部屋中に入り込み、専門の業者によるクリーニングが必要だそです。それに、お二人の車が2台とも流されたとのこと。震災以来、なかなかお会いできず、何もしてあげられなかったので、せめてものご慰労の宴です。今日は地震も津波も忘れて大いに語り合いましょう。




 室内のテーブルに着きまして、いよいよ開宴です。まず、インサラータは自家栽培野菜ゴルゴンゾーラのドレッシングを添えました。
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 材料の野菜はプチトマト以外はすべて朝、畑で摘み取っています。赤軸ホウレンソウ、壬生菜、サニーレタス、掻きちしゃ(サンチュ)、ルッコラにサヤエンドウなどを盛り込みました。ゴルゴンゾーラのドレッシングはかなり癖がありますが、気に入って頂けたようでホッとしました。



 
 ゴルゴンゾーラは刺激的な味わいが癖になるイタリアのブルーチーズです。
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 辛みと酸味と塩辛さでワインがどんどん進みます。これはドレッシング向きの溶けやすいドルチェタイプですが、辛味の強いピカンテの方が好みです。




 ここで大名マークさんがお持ち下さった純米吟醸栗駒山を開封。
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 純米ですが爽やかな甘みが料理とよく合ってくれます。奥さまはワイン党なので、こちらは男二人で頂きました。^^


 

 日本酒に最適なも用意しております。今年は3回目の漬け込みの身欠きにしん山椒漬けです。 会津を代表する郷土料理ですね。
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 毎年これを漬けるのを楽しみにしており、木の芽が柔らかいうちは何度も仕込みます。作り方はこちらにありますが、身欠き鰊の脂と山椒の香りが効いた酢醤油が口の中で溶け合って、これに日本酒が追いかけると、もう、日本人に生まれて良かったなぁと実感してしまいます。^^



 これはちょっと贅沢に山椒漬けをさっと炙っています。
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 味醂干しのような甘味は一切なく、すっきりと酸味が効いた焼き物ですが、滴る脂が酸味を円やかに包みます。



 
  ここで、震災直後にはずいぶんお世話になったホットプレートを持ち出して、お相手をさせて頂きながらの調理に移ります。
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筍と山芋のガーリックオイル炒めバルサミコ醤油(右)里芋の焼きコロッケ(左)です。前者はこのあと、バルサミコ醤油をジャーッとかけて仕上げます。後者は本日初めての試みで、茹でて潰した里芋の中に味醂醤油で味付けした鶏ひき肉を射込み、平らに均してじっくり焼き上げたものです。中の鶏にしっかり味が付いていますので、そのまま頂きます。ねっとりとした里芋がジャガイモとはまるで違うコロッケになりました。揚げていませんが、表面はカリッカリ。



 
 こちらは朝からじっくり煮込んだトムカーガイです。タイ式鶏のココナッツミルク煮ですね。
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 菜園で栽培しているレモングラスをたっぷり入れて風味を移しました。先月、頂いた筍も水煮にしてとってありましたのでたっぷり使います。沈んでいますが、鶏の手羽元も1時間以上煮込んでいますので、骨がスッと抜けるくらいの柔らかさになってます。

  



 これはご存じチャプチェです。宴の途中でささっと作りました。
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 細切り牛肉だけはニンニク味醂醤油で下味を付けておきました。それと調味液として、醤油、酒、コチュジャン、オイスターソースを混合したもので仕上げます。



 これを摘み立てのサンチュで巻きながら頂きます。
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 このサンチュは実に丈夫で、葉を掻き取っても次々出てきます。本当に追われるように食べています。掻きちしゃという和名で江戸時代より利用されてきた葉菜なのですが、韓国ブームでサンチュとしてリバイバルしたのは皮肉です。




 滅多に作らないドルチェですが、即席ティラミスです。後方は前出のゴルゴンゾーラ
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 最近、マスカルポーネがスーパーでも買えるようになりましたので、スポンジにエスプレッソを染ませ、その上に盛り込み、ココアを振っています。3分で出来る甘味を抑えた大人のティラミスです。 




 すっかり、話に夢中になり、辺りは夕闇となりました。それでも電燈を点けずに宵闇を楽しみます。庭のが消えて漆黒となり、空にが輝き始めるまでの移ろいを楽しむのが大好きなので、大名マークさんご夫妻にも押し付けてしまいました。大名マークさんは何か落ち着かないようで、そわそわしていましたね。申し訳ありませんでした。これに懲りずに、花火の時にでもまたいらして下さい。この翌日、私は三陸沿岸の被災地に戻りました。実はお二人にはその壮行もして頂いたのでした。楽しいひと時、本当にありがとうございました。



2011/06/08(水) 05:00 | trackback(0) | comment(7)
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大名マーク

URL | [ 編集 ] 2011/06/08(水) 05:30:16

先日はありがとうございました
わたしたちのためだけにサエモンシェフに
料理を作らせてしまって全国のサエモンファンに
恨まれてしまいそうです(笑)

料理は勿論すばらしいのですが
あの庭と海を見下ろす景色が調味料となって
味がいっそう深まりました

終盤に落ち着かないように見えたのは
酔っ払うと眠くなって早く家に帰って寝たいと
思ってしまうからなんです(爆)
実際あの日もコンビニに寄ったカミサンを尻目に
サッサと帰って寝ていたそうです

風写

URL | [ 編集 ] 2011/06/08(水) 06:27:13

すっかりご無沙汰しています。

ウッドデッキ、出っ来ていたんですね。楽しみにしていました。

海と花火を眺めてみたいものですが、まだなかなか海を見に行くことすら出来ていません。ツーリングも山方面ばかりです。怖いわけではないのですが。

仙台七夕花火も実施が決まりました。

びーえむあい

URL | [ 編集 ] 2011/06/08(水) 10:03:57

本格的に腕を振いましたね!
大名さん御夫妻には ナイスなプレゼントになったことでしょう

師匠にとってもしばしの息抜きタイムでしたかな?(笑)

プロのお店ではないけれど
食材が不自由なく手に入り、お客さんをもてなす 心の余裕” を持てた時
んまいもん好きには これもまた たまらないひと時ですよね♪

とあ

URL | [ 編集 ] 2011/06/08(水) 10:51:30

こんにちは(^^)
素敵な宴ですねぇ、うらやましい
テキパキとお料理を作るサエモンさんが想像できます
ドルチェまでとは…(笑)

ウッドデッキも素敵です

ぺこりん

URL | [ 編集 ] 2011/06/08(水) 12:22:59

まさに味の世界一周旅行ですねー!

anego

URL | [ 編集 ] 2011/06/08(水) 19:43:51

まさに「持って成す」、ステキなおもてなしですね!
大名ご夫妻は勿論、料理人のサエモンさんにとっても嬉しい時間だったのでは。
喜んで食べてくれる人がいてこそ、料理って楽しいですもんね。

“そわそわ”のくだりで、いつかの宴会での話題を思い出しました。
災害時に一番大事なのは「水」と大多数が答えたのに対し、
大名さんは「絶対に電気!」と主張してたんですよ。
やっぱり暗いのは苦手なのね…と思ってたら、なあんだ単に眠かったとは(笑) 

サエモン

URL | [ 編集 ] 2011/06/09(木) 20:26:29

 皆様コメントありがとうございます。一括レスをお許し下さい。
私は元気にやっています。毎日、汗と埃にまみれていますが、
日焼けもしてさらに逞しくなりました。^^


 >大名マークさん

 いえいえ、こちらこそ楽しませて頂きました。
料理愛好家は料理を自分で食べるより、人様に食べて
頂く方が嬉しいものです。ウッドデッキも帰った時に
布団を干すくらいでしか使っていませんでした。本来の
使い方がされて、きっと喜んだことでしょう。
 そうでしたか、7時間以上も飲み続けですので、私も
あの後、バタンQでしたよ。^^


 >風車さん

 震災の1週間前に呑んだ時以来ですね。あのあとは
波乱万丈の暮らしをしていました。これから、ウッドデッキ
を楽しむのに最適なシーズンなのですが、土日とも休める
週が月に1回くらいしかありません。今後、一日だけのために
誰もいない家に毎週帰るか自分でもまだよくわかりません。

 海を見て暮らしていますが、今年はいろいろな理由で
海釣りを自粛することになりそうです。でも、秋のハゼ釣り
オフは何としてもやりたいですね。


 >びーえむあいさん

 大名マークさんも仮住まいで大変でしょうね。車も流され、
ご苦労も多かったことでしょう。
 料理を時間までに作るのはいつもスポーツのように戦闘モード
です。ですが、美味しいと言って食べて下さった時にすべてが
報われます。それは料理を作る貴兄にとっても同じでしょうね。


 >とあさん

 あまり、テキパキではないかも。一応、完成予想のデッサン
と調理工程表はいつも書いてキッチンに貼っているのですが、

想定外の事態が必ず起きます。その度にプチパニックでドタバタ
してますよ。^^


 >ぺこりんさん

 ある国の料理で通すのも好きなのですが、酒の肴の時は
食べさせたいものを寄せ集めると、多国籍になってしまいますね。
いろいろな国の料理を勉強すると、新しい料理の創生にも役立ち
ますし。


 >anegoさん

 ありがとうございます。居酒屋さんごっこも素晴らしかった
ですよ。志津川からちょっと足を延ばして、庄内料理を作りに
是非いらして下さいませ。^^

 夕暮れから宵闇になるまでかなりの時間がありますが、ずっと
暗くしておりましたので、眠くもなりますよねぇ。^^











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