お節料理2011【ちょろぎの漬け方】

カテゴリー: 料理:野菜・果物

 明けましておめでとうございます。


 本年もご閲覧よろしくお願い致します。m(..)m


 みなさまにとって佳い年になりますように。

2011   元旦

    


 今年の初日の出はすっかり寝坊してしまい拝めませんでした。^^
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 ここ数年、パックの鏡餅が我が家の定番です。でも、トップの柚子だけは庭の生を使っています。

   


 
 さて、今年の正月は私と老犬だけで慎ましく過ごす予定でしたが、息子が帰って来ることになり、急ピッチおせち料理を調えました。
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 我が家は重詰めではなく、食べる分を皿に盛る方式です。




 一の重に相当する縁起物は数の子や田作り、叩き牛蒡の胡麻和えやイクラ醤油漬け等々。
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 昆布巻きは市販の鮭を巻いたものです。






 これご存知ですか。正月くらいしか登場しないちょろぎです。今では知らない人の方が多いかも知れません。
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 梅酢漬けと味噌漬けです。今年はこれも手作りしました。ちょろぎはシソ科の植物で地下茎の所々が膨れ、このような球根のようになります。




 我らが釣りの御大将セブン爺さんが育てたちょろぎです。12月初頭に掘り起こして下さいました。
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 結構前処理が大変でくびれの中に入った泥を何回も洗って取り出します。





 漬ける前のちょろぎはこんな感じなんですね。
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 風の谷のナウシカに出てくるオウム(王蟲)かミシュランのマスコット、ビバンダム君を連想してしまいますね。^^

 




 本漬けの前に塩で下漬け増します。1週間後、水に浸けて塩抜きします。
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これによりアクや雑味が抜けるそうです。





 梅干しを漬けた時の梅酢と酒で溶いた味噌に漬け込みました。
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 ちょろぎの味噌漬けは初めての試み。セブンがきっと美味しいだろうなと楽しみにしていました。これは確かに美味い。酒の肴にも良さそうです。



 祝い肴も塗皿に盛り付けます。
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毎年、大体同じですが、左上から下に山口県の釣り仲間WOKさんより頂きました紅白蒲鉾、帆立の松笠焼き、紅白膾、中央は手作りの伊達巻き、浸し豆、蕪寿司(聖護院蕪と秋鮭)、右上よりペッパーシンケン、鶏の松風焼き、エビチリです。


 


 子供の頃より、これがなくては正月の雰囲気が出ない松前漬けとちょっと手を抜いた田舎風煮しめです。
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子供の頃は年末の夜にハサミで昆布やスルメを切らされました。今は千切りの物が市販されていますので便利です。煮染めは妻の役目なんですが、介護のため里帰り中なので、いつもと味が違います。時間もなく、別々に煮るところを割愛して一緒くたに煮てますので味も微妙ですね。^^





 せっかく帰ってきた息子に我が家伝来の仙台風雑煮を用意しました。
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 大根と人参の千切りを茹でてから凍らせたお引き菜が必ず入ります。里芋、凍み豆腐、ずいきも具として入り、芹、蒲鉾、柚子などが上に盛られます。そして、ダシですが・・・・、




 もちろん、松島湾の焼きハゼですが、頭だけなんです。正月早々、ちょっと縁起悪いですね。^^
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 これは、秋に釣ったハゼの身や中落ちは天ぷらや骨煎餅で堪能し、頭だけをオーブンでじっくり焼いて冷凍保存しておいたのです。これでも十分、美味しいだしが取れます。



 息子と二人きりの正月となりましたが、帰ってきてくれたお蔭で正月らしい朝を迎えました。
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 おそらく私一人なら、雑煮と他に2・3品で済ませていたことでしょう。





 多少、風はありますが、穏やかな元日となっています。今年一年、穏やかな年になるでしょうか。国際・国内情勢地球環境とも変動期に入っており、予測のつかないことも起きそうな予感がします。寅年なら然もありなんですが、兎年では脱兎のごとく逃げるが勝ちなんでしょうかねぇ。逃げるより当たって砕けろを選択するまだまだ若造です。今年、無事に乗り切ることが出来るでしょうか。^^ みなさまにおかれましては穏やかでつつがない年となりますよう心よりお祈り申しあげます。






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2011/01/01(土) 12:00 | trackback(0) | comment(16)
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anego

URL | [ 編集 ] 2011/01/01(土) 19:30:43

急いで拵えてもこれだけ御馳走が並ぶとは、さすがサエモンさん。
息子さんも嬉しかったことでしょうね。
そして明日のお客さんが羨ましい(笑)
生のちょろぎ、実は見たことがなくて興味津々で拝見しました。
下処理から手間の掛かる食材なんですね。。。勉強になります!!

ではでは、今年もよろしくお願いいたします♪

サエモン

URL | [ 編集 ] 2011/01/01(土) 20:37:30

  anegoさん

 明けましておめでとうございます。
昨年は色々楽しかったですね。また、
今年も趣向を凝らして楽しみましょう。

 ちょろぎ、、今回は勉強になりました。
漬け物以外にも試してみたいので、今年は
栽培してみようかと思っています。

 我が家の仙台雑煮、気に入って頂けるか
不安です。^^

kazu

URL | [ 編集 ] 2011/01/02(日) 00:02:26

謹賀新年
思わずうなりました。う~む。おいしそう。
ちょろぎ、不思議な野菜ですね。
西遊記の中で人?がぶら下がってる食べ物?と似ていると思ったことがあります。あれ、なんでしたっけ?
今年も、おいしそうなブログ楽しみにしています。

愛酒る会

URL | [ 編集 ] 2011/01/02(日) 00:36:17

明けましておめでとうございます
ハゼオフ会ではじめてお目にかかり、3ヶ月。
楽しみの幅が広がりました

感謝しております。

今年もよろしくお願いいたします

すごいご馳走を見ながら、もう少し飲むかな

ベガサポ

URL | [ 編集 ] 2011/01/02(日) 17:23:03


この師匠宅の正月食卓に比べ我が家のなんと素晴らしい?粗食振り、

叔父さん此れなら師匠宅に一夜養子になりたかったですうー、

さかな

URL | [ 編集 ] 2011/01/02(日) 19:39:11

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

去年はたくさんハゼを釣ったのですが、焼き干しは作らなかったので
鶏肉入りのお雑煮になりました。

今年こそはサエモンさんんのまねっこをして頭焼き干しを作ってみます^^

アナゴ

URL | [ 編集 ] 2011/01/03(月) 09:32:54

サエモンさん、明けましておめでとうございます。
良い年になりますように。

「ズイキ、凍み豆腐」という文字を見たとたんに、昔の記憶がフラッシュバックしてきて、しばし茫然としました。つまりすっかり忘れているということですね。去るものは日々に疎し、もう故郷の正月を十年以上も過ごしていないので、憶えているつもりでいても着実に記憶はすりへっているんですね。
 ことしも、東北の料理文化を世に伝えてください。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2011/01/03(月) 12:43:00

  kazuさん

 明けましておめでとうございます。

西遊記の果物と言いますと、人参果のことでしょうか。
市販されている人参果はちょろぎとは似ていないのですが、
物語のはこんな形だったのでしょうか。

 今年もよろしくお願い致します。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2011/01/03(月) 12:44:52

愛酒る会さん

 今年もまた楽しくやりましょう。

ベガサポ顧問が帰国しましたら、東南アジアの
土産話でも伺いましょうか。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2011/01/03(月) 12:45:28

 ベガサポ先輩

 本年もまたよろしくお願い致します。

今回は買い置きや頂き物があったので助かり
ましたが、大晦日はマラソンのように疲れました。^^

サエモン

URL | [ 編集 ] 2011/01/03(月) 12:46:15

さかなさん

 焼きハゼは頭だけでも十分だしが出るのですね。
一人前で3個あれば濃厚なダシが取れます。
ハゼの白身はやっぱ天ぷらで食べたいですよね。

頭は150℃のオーブンで30分くらい焼きます。
その後十分に乾燥させてから、冷凍保存です。
 是非、やってみて下さい。焼きハゼ作っている
知り合いの漁師さんには怒られそうですけど。^^

サエモン

URL | [ 編集 ] 2011/01/03(月) 12:47:04

 アナゴさん

明けましておめでとうございます。

ズイキ(芋がら)は郷愁を誘う食べ物ですね。
これとお引き菜がないと仙台雑煮の雰囲気が出ません。
それに焼きハゼを使う雑煮も全国的にも珍しい
ですね。

 私も子供の頃、瀬戸内海でよくハゼを釣りました。
頭ダシで是非、仙台雑煮を作ってみて下さい。 

wakame

URL | [ 編集 ] 2011/01/04(火) 06:48:14

さすがで御座います(;_;)
見ているだけで興奮が止まりません。。(怪しい

ちょろぎ、実家のおせちにも毎年登場していまして、子供の頃はサッパリ美味しいと思わなかったのですが、今なら美味しく頂けそうな気がします☆(^^) 味噌漬け、初めて見ましたー!美味しそうッ♪

御重箱に入っているのも、お正月だよー!と言う感じで良いと思いますが、こんな感じにお皿に少しずつ並べるのもとっても美味しそうです。。
(というかサエモンさん作なら美味しいにきまってますね フフ)

サエモン

URL | [ 編集 ] 2011/01/04(火) 21:29:23

wakameさん

 明けましておめでとうございます。 ちょっと煽てすぎですよ。^^

 ちょろぎは日頃食べたいとは思わないのですが、私も子供の頃から
正月にお会いしていたので、ないと雰囲気が欠けるのです。味噌漬け
は日本酒に合いますよ。

風写

URL | [ 編集 ] 2011/02/20(日) 18:40:05

正月はご馳走様様でした。

昨日国見インターでちょろぎが売られていたので、ちょっと振り返って再読していました。

それで、この記事の最初のところ、2011年ではないですか?
余計なお世話かもしれませんが。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2011/02/20(日) 19:34:12

  風写さん

 ありがとうございます。全く赤面の至りです。
最後の詰めが甘いのは私の短所。論文の
タイトルの学名を間違って刊行してしまったことも
あります。^^

 本日、東京に妻と要介護犬を届けてきました。
これから、いつ終わるかわからない別居生活の
始まります。料理はちっとも苦痛じゃないのですが、
掃除と洗濯が・・・。(涙) 











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