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ラーメン☆ビリーは二郎か?

カテゴリー: 未分類

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   宮城野区東仙台の日本たばこ工場跡地がフォレオせんだい宮の杜として再開発されています。商業施設部分が住宅地域に先発し、昨年(2009年)11月にオープンしました。開発を手掛けたのは、あの有名な大和ハウチュさんです。^^ 全国チェーンの大型電気店やドラッグストアーの他に、地元のラーメン店も支店を出しています。その中で今一番注目されているのがラーメン☆ビリーさん、利府の麺屋久兵衛さんの姉妹店です。炙屋十兵衛さんを含むハミングバードグループでは2番目のラーメン店となります。


 

  このビリーさんのラーメンや提供スタイルが、東京周辺で信者を増やしているラーメン二郎とよく似ているそうです。だとすると、中高年には禁断の食べ物なのですが、プチジロリアンとしては、騒ぐ血を抑えることができず、減量中でありながらも、とうとう、暖簾をくぐってしまいました。^^

 

 

 

 

 

 


 

 

 フォレオせんだい宮の杜(再開発の商業施設)のDゾーン周辺です。
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 Dゾーンはこの広大な施設の南西角、仙台市ガス局や宮城野図書館に近い一角です。焼き肉屋さんや讃岐うどん屋さんも入っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  このDゾーンにラーメン☆ビリーさんが入っています。黄色い看板は二郎のトレードマーク、ちょっと控えめですが、ちゃんと意識してますね。なんと隣は宮城野原の有名ラーメン店つるおか家さんじゃないですか。火花が飛びそうですね。^^
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開店少し前に到着しましたが、行列は出来ていませんでした。オープンしてから1ヶ月以上が経ちましたので落ち着いた様子。 と思ったら、暖簾が出ると同時に駐車していた車の中から人が続々。こりゃまずいと、慌てて店内に飛び込みました。^^

 

 


 

 

 

 


 

 店に入ると二郎のように食券機が配置されていました。五千円札万札も使えますので有り難い配慮です。
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食券機がない店で、忙しい時間帯に万札を出したりすると、迷惑をかけますし、いやな顔をされる場合もありますからね。^^ この食券機はそのような煩わしさから解放されるだけではなく、調理中の職人さんや器を触る店員さんが紙幣やコインを触らなくて良いので公衆衛生上も好都合です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 食券機の左上には基本のラーメン700円がありますが、そのとなりには入りラーメンとありますね。
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そうです。二郎系ラーメンの世界では、煮豚を単にと呼びます。このちょっと投げやりなネーミングも二郎の魅力の一つであります。このような、二郎の直系傍系店ではないものの二郎に感化されて、そのスタイルをモデルとして営業している店を俗にインスパイア店と呼びます。

 

 

 

 

 


 

 


 店内は二郎のような場末感はなく、やや広くジャズの流れるバーのような雰囲気です。
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スタッフもユニフォームとキャップで決めて、若々しく活動的な雰囲気を作っています。開店前のミーティングを外から眺めていたのですが、接客の発声練習を輪になってやっていました。これらは不良ぽっさが漂う二郎にはない特徴ですね。もっともガチな二郎がいきなりここにやってきても、ラーオタ以外は戸惑ってしまうでしょうね。^^

 

 

 

 

 

 

 


 カウンター上には二郎の特徴である唐辛子が配置されています。箸は割り箸じゃなくて、い樹脂製でしたが、カウンターの色は二郎に多いです。やはり噂どおりののインスパイアですね~。
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二郎には昔から胡椒より唐辛子が合うとされ、これが装備されることで本物に近づきます。黒い箸は先端部に細かいギザギザが刻まれており、滑り止めの役目を果たしているようです(一番下の画像参照)。ただ、これは、口から出す時、前歯にガリガリと当たって少し不快でしたね。

 

 

 

 

 

 


 ラーメン☆ビリーさんのメニューはラーメンつけ麺が基本で、トッピングによって変化していきます。トッピングは味玉、豚まし、メンマ、魚粉で全部が載ってビリーラーメン1000円となります。(クリックで拡大します)
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好みですが、二郎にはせいぜい豚ましくらいにしてなるべく原型を味わってもらいたいものです。粗野で暴力的なラーメンである二郎にはチャラいトッピングは邪魔に思えます。麺の増量は100g増しに付き、プラス100円のようですね。


 


  それと二郎系ラーメンを決定付ける特徴として、上記以外の無料トッピングが選択できることです。野菜かえしはデフォでもそれなりに使われているのですが、これらの増量と刻みニンニクの天盛りが指定できます。店員さんに「ニンニク入れますか?」と聞かれますので、その時、その他のトッピングも答えるシステムです。初めて二郎に入った時、事前の知識が全くなかったので、回りのお客さんが、「野菜マシマシニンニクカラカラアブラブラ」などと呪文のように唱えてるのを見て正直、不気味に感じましたよ。^^ この「ニンニク入れますか?」はなぜか、二郎の社訓にも謳ってあります。
 
 

 こちらのビリーさんでも最初に「ニンニク入れますか?」と聞かれますので、遠慮せずに好みのトッピングをオーダーしましょう。今日は野菜ましニンニクカラメでお願いしました。営業の途中ですと、ニンニクは禁物ですが、二郎にはニンニクがよく合います。

 

 

 

 

 


 

 


 はい、やってきました二郎風ラーメン。豚や野菜の迫力は正に二郎然としていますね。^^
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麺は増量しませんでしたが、デフォでも200gはありますので、野菜と合わせれば相当な量で満腹必至です。丼にそそり立つ雄姿を拝むためには野菜ましにしないと駄目ですね。スープは豚骨醤油で透明感があり、乳化はしていません。二郎系列店ではないのでカネシ商事の二郎専用醤油は使えないはずですが、麺に絡む濃い味は悪くありません。それでも、オプションのカラメにしてちょうど良かったです。相当の量の麺と野菜を食べるためには濃いめでないと味が呆けてきますので。

 

 

 

 

 

 

 

 

 見て下さいこのの厚み、それも2枚。これは豚ましではありませんよ。これを薄く切り分ければ、普通のラーメン店のチャーシュー麺くらいにはなりますね。^^
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 あれ、この豚、少しパサつきますね。軟らかく煮込まれているので口の中でよくほぐれるのですが、冷凍保存でもしたのでしょうか。それとこの煮豚は異なる部分の肉を形成したようにも感じましたが、勘違いだったらご免なさい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 ニンニクはおろしではなくこのような微塵切りです。ですから噛むとガツンと来ます。
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ニンニクの下の野菜ですが、キャベツのざく切りともやしが使われていますが、残念なことに私にとっては少し茹で過ぎでした。軟らかい方が食べやすいのですが、コッテリしたスープにだるくなった口を治すにはシャッキリした野菜が必要です。それに、キャベツを煮過ぎますと余計な甘みも出てきてくどく感じます。

 

 

 

 

 


 

 


 山のような野菜に埋もれていた麺ですが、かなり個性的です。平打ちの幅広で少し縮れています。
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標準的な二郎の麺からはかなり外れますが、ダイナミックな感じは悪くないですね。日清製粉のオーションを使っているかどうかは分かりませんが、かなりコシも強く噛み応えがあります。生麺の色が多少くすんでいますので、ファインな全粒粉も混合しているのかも知れません。なるほど、これを引き揚げるには割り箸では不安がありますね。ただ、ここまで二郎インスパイアしてやっているのに、麺に独自の個性を出したのは、やはり麺屋久兵衛さんのプライドなんでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 いま、日本のラーメン、つけ麺の世界では極太麺が市民権を得ようとしています。出始めは珍しくて、インパクトもあったのですが、いまでは普通に食べられていますね。ここ仙台でも、ラーメンではさん、つけ麺ではキリンジさんや喰櫓武(くろむ)さんなどのような極太麺のお店が年々増えており、今後もさらに増えていくでしょう。私は二郎系ラーメン店は三田本店の他に10軒程度しか伺っておらず、二郎の直系傍系店にビリーさんのような極太麺を使用する処があるのかは定かでありません。従いまして、ビリーさんのラーメンが現在の二郎の範疇に入っているのかは判断しかねますが、二郎インスパイアラーメンが仙台でも食べられるのは大歓迎です。それと、二郎の慣習で仙台でも定着させたいのは、食べ終わった丼をカウンタートップに上げて、布巾(なければティッシュ)で卓上を拭いてから、ご馳走様!と感謝の意を表することです。インスパイアでも二郎の雰囲気を楽しむなら、食べる側もこれくらいの演出はしたいものです。^^

 

 

 

 

 

 

 

ラーメン☆ビリー http://sendai.foleo.jp/shop_list/d_zone/d05.html

  

  • 所在地  :仙台市宮城野区東仙台4-6-31  
  • 電話        :022-385-6383    
  • 営業時間 :11:00~15:00、17:00~21:00(土曜・日曜・祝日 11:00~21:00)
  • 定休日    :無 休
  • 駐車場    :あ り

 

 

 

 

 

 参考までに近年食べた東京の二郎のラーメンです。左はフーズ系の新橋店、右は直系でも個性的な小滝橋通り店のラーメンです。
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 新橋店はオフィス街にあるため、やや上品。小滝橋通り店は酷評もありますが、麺の硬さに特徴があります。やはり典型的な二郎はやはり三田本店に行かねばなりませんね。ただ、ビリーさんのラーメンも盛りや豚の迫力では決して二郎に負けていません。仙台に新たな伝説を残してもらいたいです。


 

 

 

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2010/01/07(木) 05:00 | trackback(0) | comment(8)
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さかな

URL | [ 編集 ] 2010/01/07(木) 07:34:59

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^-^)

私達も先日ビリーに行ってきました。
乳化したスープを勝手にイメージしていたこともあり、ちょっと物足りなさを感じてしまいました。
野菜茹で過ぎには同感です。もっとしゃきっとしていたほうがいいですよね。

スープを吸った麺、野菜、全てが同じ味で途中で飽きて残してしまいました…。
もう少し頑張らないと生き残りは難しいのではないか?と感じました。

連れが食べたつけ麺のほうが美味しかったです。是非今度つけ麺のレポートもお願いします(^o^)/

ぺこりん

URL | [ 編集 ] 2010/01/07(木) 12:18:20

河北ウィークリーでみて気になっていたのですが、さすが早いですねー!!
チェーンになると、チャーシューの冷凍多くなりますよねー、あと私はフードコートはNGです。どんな店もだいたいかなり味が落ちます。
一度チャレンジしたいのですが、極太麺があまり好きではないので、隣の丸亀のうどんのほうがいいかな(^ ^)丸亀はかなり好きです。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2010/01/07(木) 21:24:49

  さかなさん 

 遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。
行ってきましたか、ビリーさん。確かに二郎によく似て
いるのですが、仰るとおり何か足りない。

 ただ二郎自体も店により個性が様々でどれが二郎の
実体かよくわからなくなります。でも、ビリーさんはビリーさんで
インスパイアであって二郎ではない。

 ただ誰もが、ここは変えた方がいいなと言っているところは
直すべきでしょうね。そうして、仙台なりのご当地ラーメンに
落ち着くのでしょう。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2010/01/07(木) 21:25:53

ぺこりんさん おばんです。

 そうですね。せっかく美味しい煮豚も解凍の過程でぱさつきますね。
ビリーさんはまだ2店目なので頑張って欲しいです。単なる二郎の
代償としてではなく、みちのくのビリーとして定着して欲しいです。
 
 丸亀製麺さんは北は北海道から南は鹿児島までの全国チェーン
ですが、讃岐の味に近いのでしょうか。

ぺこりん

URL | [ 編集 ] 2010/01/08(金) 12:25:33

またまたおじゃまします。
サエモンさんは丸亀未経験ですか?
本場の讃岐うどんを食べたことがないのでなんとも言えないのですが、安いし、もちろんかけのだしはあちらの透明なだしなのですが、テーブルにしょうゆのつゆもおいてあり、好みに合わせられるので、ちょうどよい店というかんじでしょうか。
大和町のバイパス沿いの店舗は中央に調理スペースがあり、麺を打ったり、ゆでたりするのを見てるのも結構おもしろいですよ。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2010/01/08(金) 21:29:59

  ぺこりんさん おばんです。

 いつもコメント、ありがとうございます。
残念ながら、丸亀製麺さんは体験がありません。

 ただ、私は学生時代、香川県に毎年行ってまして、
讃岐うどんを毎食のように食べてましたので、香川以外
で讃岐うどんを食べるのに抵抗がありました。

 でも、最近は仙台にも丸讃さんやむら泉さんのような本場の味
を食べさせてくれるお店が出来ましたので、嬉しい限りです。
仙台も年々、日本各地の本物に近い味が楽しめるのは有り難い
のですが、旅する喜びが薄れるようで淋しさも感じます。

wakame

URL | [ 編集 ] 2010/01/09(土) 05:40:24

おはようございます☆
本場の二郎をご存じのサエモンさん的には如何でしたか?(^▽^)
何か私が初めて行った時より麺が平たいように見えるのは気のせい。。?
私は本場で食べたことがないのですが、とってもおいしいと思います♪

この前行ったら前より野菜がてんこもりでビックリしました!!汗

機会があれば東京でも食べてみたいです。。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2010/01/09(土) 07:49:13

  wakameさん おはようございます。

 二郎の直系店では各店舗に製麺機を持っており、
自家製麺を作っているのですが、その太さや寝かし方は
様々なんです。しかも、値段や豚のサイズも異なり、いわゆる
チェーン店ではありません。ですから、二郎には変異が多く、
幅が広いのです。

 その点からしますと、ビリーさんのラーメンは見かけ的には
十分二郎なんですが、味を決定づけるのはカネシ醤油を
使っているかですね。カネシ醤油の二郎専用は使えま
せんので、他を代用しているのでしょうが、まずまず、私は
好きなタイプですね。

 このようなラーメン、つけ麺の流行は全国的ですので、仙台
でも間もなく認知されるでしょう。ただ、二郎の直系店が仙台に
来てしまったら、インスパイアは辛いかも知れませんね。人口も
少ないだけに・・・。











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