「 小粒な牡蠣の美味しい食べ方」のコメント一覧

愛酒る会さん

おはようございます

我が家の食卓にも牡蠣を出してもらえる季節になりました。
私的には、秋から冬の始まりを感じさせる食べ物です。
急に寒くなったんで、牡蠣鍋も食したくなりました。

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サエモンさん

 愛酒る会さん おはようございます。

 数日前まで、あのまま冬になってしまうのかという
寒さでした。体もまだ冬仕様に切り替わっていない
時の寒さの襲来は歳とともにきつくなってます。

 牡蠣はこれからが身入りもよくなり、美味しくなります。
生ガキも美味しいのですが、貝類はさっと加熱した方が
味が豊かに広がります。小鍋立ての牡蠣鍋を突きながら
熱燗も堪りませんが、昆布舟で炒り煮して食べる牡蠣も
乙ですよ。^^

 そろそろ忘年会を考えないといけませんね。ハゼオフの
会費の余りがありますので、持ち込み可能な処を探します。^^

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kazuさん

土鍋で牡蠣飯かあ。土鍋の価格、ぴんきりですね。IH対応のものもあるのかな?

野菜たくさんの食卓。真ん中の小皿、刷毛目の小鹿田焼ですね。現地取材した時、一子相伝というのには驚きました。みんな作家というわけでもないのに・・・。その時土産に買った中皿が、まだ割れずに残っています。

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サエモンさん

  kazuさん おばんです。

 土鍋で炊くと熱が全体に渡り、かつて飯盒で炊いたような
ご飯が味わえます。直火は素晴らしいですね。もちろん、IH
対応の炊飯土鍋もありますよ。

 学生の頃、24時間調査で河原に張りついたことがありました。
夜食は焚火で作ったインスタントラーメンなのですが、これが、
信じられないくらいに絶品でした。強火で密閉した飯盒で
作ると全く別物になりますよ。^^

 オンタもミシマも大量生産で全国的な日常使いになりましたね。
せめて、仙台くらいは堤焼きで食卓をカバーしたかったです。

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ベガサポさん


参考までに奥松島での牡蠣料理は酢の物、

殻つき蒸し焼き、牡蠣鍋、そして牡蠣フライの4種でしたよ、

叔父さんは熱々牡蠣フライが一番グッドでしたけどね、

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サエモンさん

 ベガサポさん おばんです。

 奥松島で海鮮料理を堪能されたようで何よりです。
牡蠣はこれからますます美味しくなりますよ。日本を
離れる前に存分にお楽しみ下さい。^^

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