うどん餃子ってご存知ですか

カテゴリー: 料理:麺類

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 いま、一生懸命、野菜(キャベツ、長葱、ニラ等)を刻んでいますが、はたして私は何を作ろうとしているのでしょうか。料理心のある方なら大体、察しがつくと思います。でも、今回はちょっと、違うんです。^^








  この材料構成であれば、普通あれですよねぇ。
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 ちなみに味付けは塩胡椒と胡麻油です。となると、ますます、あれですよね。でも、なんで小麦粉が入るのでしょうか。










  あれ、なんでうどんまでが入るのでしょう。ニラも長いし・・・。実はこれは大阪の高槻市で古くから親しまれているうどん餃子という食べ物を作ろうとしているのです。 
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 うどん餃子
は通常の餃子餡に小麦粉を加えて、粘りを出し、そこへうどんを短く切ったものを加えてよく混ぜ合わせます。これが原料です。ニラは微塵切りでも良いのですが、後々の見た目を考えて5cm程に切りました。









 さて、加熱調理に入る前につけだれを準備しておきます。
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 通常の餃子に使う辣油入り酢醤油の他に浅葱入りポン酢も用意します。









 これは副菜の叩き胡瓜コチュジャンマヨネーズ掛けです。
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 収穫の始まった菜園の胡瓜を叩いて、マイブームのコチュジャンマヨを合わせます。叩き胡瓜には南蛮酢も良いのですが、今日の料理には味が被ります。








 いよいよ、焼いていきますよ。
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 スプーンですくってホットプレートで焼いていきます。弱火でじっくり焼き上げます。


 






 焼き上がりはこんな感じです。一口サイズのお好みにしか見えへんがな・・・。udgyoza8.jpg  
 そうなんです。うどん餃子とは早い話がうどんと餃子餡が入ったお好み焼きと思っていただければよいでしょう。








  これが、通常の餃子ダレでも美味しいのですが、ポン酢とよく合うのです。
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 辣油入り酢醤油だと口の中で普段の餃子感覚になってしまうのですが、ポン酢だと新鮮な味わいとなります。誰が考えたのか知りませんが、大阪人は掛け値なしに美味いものをよく作り出しますね。この点だけは敬服します。^^









  大阪は高槻市の家庭料理、うどん餃子。余った餃子餡の有効利用なのか、お好み焼きのバリエーションとして考え出されたのか、その起源はよくわかりませんが、確かに美味しくて楽しみながら食べられます。簡単そうに見えますが、いくつかのポイントがありました。気付いた点を書き出しておきますね。 
 



(1)  生地は餃子の餡より少し緩めにする(水分補給)。
(2) 粉は粘りが出るまで加える。
(3)  うどんは茹でて柔らかくしておく。
(4)  ニラは見た目重視なら長く、食べやすさなら細かく。
(5)  じっくり弱火で焼き上げる(固まるまで手を付けない)。
(6) 美味しいポン酢を用意する。




 お好み風に仕上げるのなら、揚げ玉紅生姜も良いのですが、ソースで食べたら餃子の個性はなくなりますね。これには、やはりポン酢を推奨いたします。 焼き立てにビールの組み合わせは、最強のタッグだと思います。^^







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2010/07/16(金) 05:00 | trackback(0) | comment(6)
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はまみ

URL | [ 編集 ] 2010/07/16(金) 21:37:10

当方かなりのギョーザ好きですが(ただ単に好きなだけとも言う)、これは放っておけませんね!!
ニラを長めに・・・フムフム。
うどんを短く・・・ウムウム。
夕飯食べたばっかりなのに、すぐに焼いて食べたくなりました~♪
サエモンさん(会)おそるべし(笑)

サエモン

URL | [ 編集 ] 2010/07/16(金) 22:22:46

  はまみさん おばんです。

 今晩は早めのご帰還ですか。家飯も良いものですね。
この料理は気取らない美味しさを次々創生する大阪人ならでは
ものです。

 好みですが、初めは粉と水を多めにして、よりお好み焼き風に
仕上げた方が美味しく感じるかもしれません。自分好みの調合
割合を見つけ出すのは結構楽しそうですね。
 

lucky

URL | [ 編集 ] 2010/07/17(土) 09:53:25

はじめまして。
壽丸さんやその他大勢の方の所でお見かけして以来、いつも楽しく
拝見させて頂いております。

私の実家は高槻の隣市ですが、これ、初めて見ました!
こんなのがあるんですね、知りませんでした。
ほんま、一口サイズのお好み焼きにしか見えまへんですわ(笑)
実に大阪らしい・・・。
包んでる暇なんかあらしまへん、そのまま焼いたらエエやんか、という大阪弁が聞こえてきそうです。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2010/07/17(土) 12:33:41

 luckyさん 初めまして。
ようこそいらっしゃいました。

 もしかしたら、luckystreamさんでしょうか?
間違っていましたら、ごめんなさい。

 このうどん餃子、私は何かの雑誌で見つけたのですが、
ごく限られた範囲の家庭料理だったようですね。高槻市内
の人でも知らない人がいたようです。私も子供の頃、関西に
いたことがあり、父親の会社が大阪でしたが、全く話題にも
上りませんでした。

 現在は、B-1グランプリ目指して、町全体で盛り上がって
いるようです。案外いい線行きそうですね。^^

lucky

URL | [ 編集 ] 2010/07/17(土) 14:32:07

あ、すみません、紛らわしい書き方をしてしまいました。
ハイ、luckystreamです。長いので省略してます^^;

高槻で生まれ育って、嫁ぎ先も高槻の友達がおりますので、今度聞いてみます。
うどんの食感がよさそうですね。私も作ってみたいと思います。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2010/07/17(土) 17:01:17

 luckyさん

 やはりそうでしたか、今、拝見させて頂きました。
あまりに多才なのでビックリしました。

 私も関西のエスプリに浸って育ちましたので、あの
美味けりゃええやんの自由さをよく理解できます。
新しい料理の創造もそこから来るのでしょう。
今度はそば焼売でも作ってみようかな。^^

追記
 あの、そちらのブログにコメントしようとしてもうまく
行かないのですが、なにか制限があるのでしょうか。











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