今年はタイ料理でクリスマス

カテゴリー: 料理:肉・卵・乳

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 先日、レモングラスを畑から、室内に鉢揚げしましたが、その際、何本ものレモングラスの根元や葉が収穫できました。冷凍や乾燥保存する前にフレッシュな香りを楽しみたくて、トムヤムクンを作ってみました(関連記事)。鮮烈なレモングラスの香りに浸っているうちに、しばらく眠っていたタイ料理症候群が目覚めてしまったようです。で、今年のクリスマスはいつものイタリアンではなく、タイ料理でやってみました。メインはガイヤーン(タイ風グリルドチキン)、スープ代わりでゲーンキョウワーン(グリーンカリー)、サラダ代わりでポピアソット(生春巻き)を作ります。定番過ぎて斬新さがありませんが、やはり美味しいし、家族も好きなので・・・。クリスマスらしくそれぞれにチキンを使います。


 

 

 

 


 

 

 最初にメインのガイヤーンですが、いわゆるタイ東北部の焼き鳥です。スパイシーな調味液に漬け込んだチキンレッグを香ばしく焼きます。
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調味料はナンプラーにレモングラス、ニンニクの微塵切りを加えます。タイの醤油シーユーダムの代わりにハチミツと濃口醤油、最後にココナッツクリームとレモン汁を少々加えてよく混ぜ合わせます。先日収穫したレモングラスがたくさんありますのでふんだんに使います。レモングラスは芯の柔らかいところを微塵切りにします。

 

 

 

 

 

 

 


 チキンレッグの下拵えですが、竹串で満遍なく刺して味が染みやすいようにしておきます。ナイロンバッグに合わせ調味料とチキンレッグを入れて、よく揉み込みます。
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 このまま、1時間おけば味が馴染みますが、半日ほど置いた方が芯まで香味が入ります。この場合はナンプラーと醤油は少し控えます。塩辛くなりすぎますので。

 

 

 


 

 

 

 

 鶏を漬け込んでいる間にゲーンキョウワーンを作ってしまいます。今日はペーストを使いますので簡単です。
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具材として好きなキノコ類、ヤングコーン。トッピングに赤のパプリカを用意しました。具の主役であるチキンは次の工程で出てきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 最初にペーストを弱火で炒めて香りを出し、ココナッツミルクと鶏のスープを加えます。
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続いて、レモングラスやバイマックルー代わりの柚子の葉、ニンニク、ショウガ、胡椒などを入れて香りを補強し、ヤングコーンやキノコなどの具を煮込みます。ペーストを使っていても、フレッシュなハーブやスパイスを加えることで新鮮な香りを再現できます。


 ココナッツミルクは仕上げ用に半量を残しておきます。スープですが、私はいつも鶏手羽(手羽中)を茹でて、スープを取り、手羽中も具として使います。事前に茹でてあるのでカレーに入れる他の具と同時に煮始めることができます。やはり、手羽は肉から骨がすっと抜けるくらい煮込んだやつが美味しいですからね。他の具材より煮込み時間にハンディを付けます。

 

 

 

 

 

 


 

 

 次は、サラダ替わりのポピアソット(生春巻き)をさくさくっと巻いてしまいましょう。
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今日は生野菜の千切りと鶏のササミ、それに戻した春雨も巻き込みます。見た目の美しさも大切ですから透けて見えるエビの赤は外せません。

 

 

 

 

 


 

 

 最初に付けダレを作っておきます。タイですとピーナッツペーストが使われますが、今日は芝麻醤ナンプラーで溶いて、擂ったレモングラス、ココナッツクリーム、ハチミツ、レモン果汁を加えます。
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この付けダレのエスニックな味をもたらしてくれます。隠し味にグリーンカレーのペーストをほんの少々加えてもよいでしょう。これで気持ちは東南アジアへGOです。^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 ライスペーパーをお湯で戻して具材を巻いていきます。具は手前から人参、ササミ、レタス、春雨、ニラ、エビです。
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巻き寿司と同じで具材は整然と並べておかねばなりません。メインの茹でエビは外から見えるように最後の方に巻き上げます。

 

 

 

 

 

 

 

  ニラを芯にして堅く締めながら巻き上げます。これがけっこう難しいのです。
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戻したライスペーパーはよく水分を拭き取っておくことが大切です。破れやすいの細心の注意が要ります。エビの赤はやはり必須アイテムですね。豪華さが違います。^^
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 それでは、半日ほど漬け込んでおいたチキンレッグを加熱します。いきなり焼かないで、一度、電子レンジでチンします。
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皿に漬け込み調味料とともにチキンを乗せて、ラップをかけて8分ほど電子レンジにかけます。要するに最初に蒸し煮にするわけです。このあとオーブンか魚焼きコンロで表面にこんがり焼き色を付けます。こうすることで、中はしっとり回りはカリッとした食感になります。

 

 

 

 

 

 

 


 今日はオーブンを使わず、魚焼きコンロで焼き上げます。どうしても焼きむらが出ますので途中で場所換えをして下さい。
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両火であれば皮目より肉側を強火にします。漬けタレにハチミツが入っていますので焦げやすいのです。

 

 

 

 

 

 

 


 さて、食卓に運んでシャンパン替わりのスパークリングワインを開けましょう。
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 息子は帰ってこれませんでしたが、家族三人と一匹で一日早いクリスマスパーティーです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 スパーリングワインはメキシコのサラ・ビベ。今日の料理ともよく合ってくれました。
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ワインはシャトーメイル、ボルドーのアヴァンザン村にあるシャトーです。1999年を10年寝かせておきました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 生春巻きは盛り付け次第でクリスマスの前菜になりますね。色合いもクリスマスらしくてこれは使えます。
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特製のスパイシー胡麻だれが決め手になります。もっとレモングラスを利かせて良かったかも知れません。

 

 

 

 


 

 

 

 

 スープ替わりのゲーンキョウワーンにはやはりライスか麺類が欲しくなります。
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今日は春巻きの余りの春雨を添えていました。手羽中も骨から肉がほろりと落ちるくらいに煮込まれて実に美味しい。ヒーヒーするくらい辛いのですが、奥深い香りですっかり虜にされてしまいます。^^

 

 

 

 

 

 

 

 メインのガイヤーンレモングラスの芳香がバッチリ染み込んでいます。
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イタリアンやフレンチとも違うエスニックの香りも良いものです。ココナッツミルクやハチミツの甘味も加わって実に深い味わいなってます。最初にレンジで蒸していますので、中はしっとりしています。

 

 

 

 

 


 

 

 

 こちらはが細君の指導の下に作ったクリスマスケーキ。親戚が送ってきたイチゴをふんだんに使ってます。
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まるでイチゴに占拠されたショートケーキ。^^ アグレッシブな性格が良く表れています。^^

 

 

 

 

 

 

 

 むむ、見た目は派手ですが、味わいは上品。なかなかの出来です。親バカですが・・・・。^^
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生クリームもスポンジも甘味を控えてありますので、私でも普通に食べられました。

 

 

  

 


 

 


 レモングラスの収穫ですっかりタイづいてしまい、クリスマスまでタイ料理でやってしまいました。^^ スパイシーですが、これが意外とクリスマスに合うのです。4人家族のうち、3人と1匹でのクリスマスでしたが、来年はもしかすると二人だけになってしまうかも知れません。そうなったら、どうだろう。今のように全力で料理を作れるでしょうか・・・。ま、それは来年になってから考えましょう。^^ 

 

 

 

 

 

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2009/12/24(木) 05:00 | trackback(0) | comment(10)
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壽丸

URL | [ 編集 ] 2009/12/24(木) 07:55:14

おはようございます。
いい香りが漂ってきそうな画像のかずかず。
彩がめちゃ綺麗ですね。さすが!!!

二人暮しの先輩として一言。
ツリーも出さない、昨日は餃子と煮しめ。
イブの今日もなにも特別なことなし。
子供がいないとクリスマスなんてこんなもんです(笑)

なお

URL | [ 編集 ] 2009/12/24(木) 09:02:00

相変わらず全力投球スゴイ!!
ウチも昨夜でしたが息子に「なんで今日ケーキ食うの?Xマスでねぇーべゃ?!」と文句を言われながらも...今日は自分が遅番と言うこともあり親の勝手な都合で昨夜にしちぁた^^;
壽さんのコメント見て気がついた=思い出した.....ツリー出すのスッカリ忘れてた(笑) 
だからウチも子供いなくなったら何もしないカモ....
でも口だけ開けて餌待ってる大っきい子供いるからなぁ
だからサエモンさんと壽さんのブログ拝見してると「料理造る旦那さまってE~なぁ」ぁてすごく思う....
奥様は感謝してるしいつも嬉いハズ....
ですからこれからもお料理がんばって造ってください*^ー^*

ユケユケチュウ(携帯)

URL | [ 編集 ] 2009/12/24(木) 21:10:53

サエモンさんのクリスマスディナー、あまりに素晴らしく、目がくぎづけでした。
我が家もせめて彩りよくと思い、赤パプリカでお星様を作ってみましたが、フリーハンドのせいか?センスのせいか?出来上がったのはどう見ても、ヒトデ☆。
ハゼ釣りオフ会で釣れたヒトデを思い出したクリスマスイブでしたとさ。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2009/12/24(木) 21:19:26

  壽丸さん おばんです。

 やはり子供が巣立つと子供がらみのイベントは
やらなくなるんでしょうねぇ。さみしいですね~。
節目節目に料理でも作っていないと呆けてしまい
そうで恐いですよ。^^

 リタイアしたら、ベガサポさんのように年に一定期間
外国にでも行ってみたいのですが、先立つ物が・・・・。(涙)

サエモン

URL | [ 編集 ] 2009/12/24(木) 21:20:22

 なおさん おばんです。

 平日のクリスマスイブは働いている者にとって
家族で手作り料理を楽しむのは忙しすぎますね。
そういう意味では、筋違いですが、天皇誕生日は
有り難いですね。

 子供がいなくなっても、何かの節目には手作りの
料理を作っていくようにしたいですね。旦那の料理は
趣味だから凝れるのかも知れません。ブログもない
一人暮らしだったら・・・と想像すると、たぶん手抜き
なんでしょうねぇ。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2009/12/24(木) 21:33:36

  ユケユケチュウさん まだ、お仕事中でしたか?

  お褒め頂いて嬉しいです。例年はイタリアンでやるのですが、
今年は大好きなタイ料理をクリスマス仕様にしてみました。
パプリカの形は型抜きを使ってます。若い頃に30種類くらいの
和食の物相型と製菓用の抜き型を集めてましたので、今でも
使ってます。一生物ですので、安い物です。
 
  また、暖かくなりましたら釣りに行きましょう。

おお

URL | [ 編集 ] 2009/12/24(木) 21:33:45

うまそー!

ワタシは何も考えず残業して、ターミナルのレストランでスタッフメニュー(今日は煮込みハンバーグ)食べて帰ってきました。

サエモン

URL | [ 編集 ] 2009/12/24(木) 21:40:52

  おおさん ちょっと~。

 独身貴族がクリスマスイブにスタッフメニュー???
まだ夜は早い、街に出なさい街に。どこかにこぼれロマンスが
落ちているかも知れませんよ。

 定置網では効率が悪いので、積極的なトロールで
今夜は愛をつかみましょう。^^

甚句

URL | [ 編集 ] 2009/12/25(金) 00:06:54

こんばんは
いつも楽しく拝見させていただいております。

身内に、タイ在住の者がいるにも係わらず
タイ料理もどきしか食べたことのない私です。

それとは全然関係ナイのですが
亘理でタイ料理のお店をしてた方が
箱堤交差点角に移転オープンいたしました。
「タイ ランナ」と言うお店です。

もしも、行く機会がありましたら
忌憚の無い意見をお聞かせ下さいませ。

○○じょう 改め 甚句 デス

サエモン

URL | [ 編集 ] 2009/12/25(金) 20:58:35

  甚句さん おばんです。

 なんと、タイに御身内が。羨ましい、現地では
ホテル要らないじゃないですか。^^

 タイ ランナさんですね。φ(..;) メモメモ

 情報提供、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。











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