はじめに

カテゴリー: 未分類

20080212211954.jpg
   
東日本大震災から6年半が過ぎました。
被災地の再生はまだまだ時間が掛かりますが、
明るく前向きに進んで行きたいと思います。 

昨年(2016)10月に今までの魚食普及活動
の実績が認められ、お魚かたりべとして
水産庁から任命されました。

時同じくして10月から河北TBCカルチャーセンター
におきまして、みやぎ水産の日に因んだ
海の幸料理教室も毎月開催する運びと
なりました。今後ともよろしくお願い致します。

kataribe.jpg
culture1.jpg

左衛門尉
 



【地震発生から我が家の復旧までの記録】 

                     
【震災関連および被災地からの記事】 石巻・雄勝・南三陸・気仙沼 


【出張料理教室のお知らせ】 tool-img.jpg  

 現在、被災地復興支援のために漁業・養殖生産物を使った出張料理教室三陸海の幸勉強会を各地で開催致しております。出来る限り広く回りたいと思いますので、是非、お問い合わせ下さい。お問い合わせは、この記事のコメントで受け付けますが、メアド電話番号などの個人情報を記載される場合はシークレット(管理者にだけ表示を許可する)をチェックして下さい。


 
 
◆ 2017年 春~夏の教室   
             
   
水産の日料理教室【めかぶ】(メルパルク仙台;2017.3.15)掲載済
           こころみキッチン【めかぶ】(Matty's kitchen;2017.3.18)掲載済
          水産の日料理教室【アサリ】(メルパルク仙台;2017.4.17)掲載済
   水産の日料理教室【ギンザケ】(メルパルク仙台;2017.5.17)掲載済
   水産の日料理教室【ホヤ】  (メルパルク仙台;2017.6.21)掲載済
   水産の日料理教室【かまぼこ】(メルパルク仙台;2017.7.19)掲載済 
        

◆ 過去の実績はこちらです。





慶長遣欧使節団イタリア訪問400周年

に因んでイタリアで食文化の交流を行いました。


pesce21.jpgpesce19.jpg
pizzeria4.jpgpizzeria12.jpg

イタリア食聞録

(2015.7.26~8.2) 

こちらが目次になります。


イタリアに東日本大震災追悼5周年イベント
として2016.3.11にを植えました。
 詳しくは
こちらをご覧下さい。


2021/03/11(木) 14:46 | trackback(0) | comment(4)

【台北味紀行】 連載開始

カテゴリー: 未分類

 2017年8月末に4泊5日で台北に行って参りました。これで2度目ですが、初めての時はインターネットもなく、事前情報はガイドブックからに限られ、台湾の食べ物の知識も不十分なまま行きましたので行き当たりばったり。それでも、感動的な美味しさにも巡り合いました。

 今回は事前に試したい料理やお店をリストアップしての訪問です。時間とお腹の許す限り多くの味覚を体験して参りました。全15編でその様子をお送り致します。以下のタイトルには記事掲載次第、リンクを張って参ります。牛歩の如くしかタイプが進みませんが、美味しい物満載ですので、乞うご期待です。

   台北味紀行目次 ■
(あくまでも掲載予定ですので、書き進むうちに変更あるかもです) 

DSCF6652.jpg DSCF6727.jpg DSC_0188.jpg
DSCF6729.jpg DSCF6918.jpg DSC_0270.jpg 

1 台北基礎知識 (掲載済)

2 フライト選びも旅の楽しみ (掲載済)

3 困った時の一番屋 (掲載済)

4 まずは朝めし   (掲載済)

5 小吃文化 ①    (執筆中) 

6 小吃文化 ②

7 夜市の魅力

8 一応観光も

9 人気の九イ分

10 乾物専門街「迪化街」

11 地元市場とデパ地下

12 台北スイーツ

13 カルチャーショック

14 台北土産

15 台北食文化総括



littletaiwan_20170919211613795.jpg
2021/03/10(水) 00:00 | trackback(0) | comment(0)
| ホーム |