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ガスパッチョで冷製パスタ

カテゴリー: 料理:野菜・果物

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 今年は9月中旬くらいまで例年より気温がかなり高めに経過しそうです。台風前線の通過に伴い、曇る時は過ごしやすいのですが、雲が途切れると暑さがぶり返します。今年は我が家でも珍しく、我慢しないでエアコンを稼働させてました。それに、休みのブランチはなるべく見た目にも口にも涼しげな料理を作っています。もっとも、私はどんなに暑くても食欲が落ちなくてむしろ困っていますが・・・。^^

 




 夏野菜の収穫ももう終盤に近付いてきました。大根や白菜などの秋冬野菜の播種のため、切り替えが徐々に進んでいます。
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 さて、本日は野菜たっぷりの冷製パスタを作ります。スペインの夏の味覚ガスパッチョとイタリアのパスタを組み合わせた冷たいスープスパを作ります。これって、オリジナルかなぁ。でも、スープスパ専門店なら夏メニューに思い付くだろうな。


 


  ガスパッチョの材料ですが、二人分で以下の通りです。これは、スープとしてもガスパッチョも頂くため、パスタソースだけなら4人分に相当します。

  
  ・完熟トマト中玉     3個(プチトマトを同容量でも可)
  ・玉葱         1/2個
  ・キュウリ           1本
  ・ピーマン         2個
  ・セロリ茎          1本 
      ・レモン           1個
  ・オクラ           2本(飾り浮き実用)
  ・フランスパン     10cm
  ・塩胡椒、オリーブオイル、ニンニク、冷水 適量


※ 完熟トマト以外は好きな物を使って下さい。


 


 

 ブレンダー(ジュースミキサー)にかける前に野菜を小口に切っておきます。一部(トマト、セロリ、キュウリ)は飾り用に賽の目に切っておきます。オクラは輪切りにして飾り専用です。
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 仕上がりを赤く綺麗にするには、緑の野菜を減らし、キュウリも皮を剥いた方が良いのですが、栄養重視で緑の野菜もバンバン使っています。

 



 

 ブレンダーで野菜類を攪拌し、パンを加えながら好みの濃度に調節します。
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パスタソースにはある程度濃度があった方が麺との絡みがよく、スープとして飲むにはさらりとしていた方がさっぱりします。今回は途中で分けて、別に作ります。

 




 レモン果汁オリーブオイルを加えてさらに攪拌し、塩胡椒とおろしニンニクで好みに調味します。
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スープとしてのガスパッチョはレモン果汁も多めで少し水で伸ばしておきます。出来上がったガスパッチョは冷蔵庫でがっつり冷やしておきます。


 




 本日のパスタは直径1.3mmのフェデリーニです。
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冷たく食べるパスタは細めがいいですね。毎度、愛用の山本鍋、絶対に吹きこぼれないので、目を離して他の作業を進められます。

 





 
 茹で上げたフェデリーニは冷水でよく洗って、半量のソース用ガスパッチョで和えます。
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 残りのガスパッチョはパスタの回りに流し込みます。最後に飾り用の野菜を散らします。

 





 さて、食卓に運びよく冷やした白ワインでブランチです。
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 なんだかんだ言って、毎週末、昼にも呑んでいるなぁ。イタリアやスペインじゃないんだから少し改めねば。^^

 




 スープ用のガスパッチョは味が被るので、レモン果汁で酸味を増し、タバスコまたはかんずりなども加えて辛味も付けています。
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 浮き身としてこちらにも野菜の細々を散らします。ギンギンに冷やしたガスパッチョは暑い日には最高のご馳走です。暑さでバテた体に染み渡り、細胞が蘇るような感じがします。

 





 細いフェデリーニガスパッチョがよく絡んでくれます。ガスパッチョにはオリーブオイルも使っていますが、レモンの酸味で爽快です。
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 種を抜いて輪切りにしたオリーブを上に散らしてもフィットしそうです。

 



 スペインイタリアの料理の共演でありますガスパッチョの冷製パスタ。今年の夏にはピッタリの一皿です。それに何種類もの野菜が同時に摂れますので野菜不足の向きにも最適です。まだまだ続く残暑には、ガスパッチョラタトゥイユ揚げ野菜の三杯酢野菜をたっぷり食べて体のバランスを保ちましょう。サラダよりはよっぽど効率的なビタミン補給になりますよ。

 





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2010/09/14(火) 05:00 | trackback(0) | comment(8)
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