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【利府町】住宅地の中の十割そば

カテゴリー: 外食:蕎麦

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 風の便りに、利府の住宅地の中に十割蕎麦を食べさせるお店があると聞きました。検索しますと、ありました。そのものずばりで十割そばというお店です。さっそく、行ってきましたが、普通、住宅地の中というとわかりにくい場所にあるものと構えますが、太い幹線道路に面していてすぐにわかりました。利府街道からだと、利府高校の前の坂道を上り詰めて、ガソリンスタンドのある交差点を右折、ほどなく左手に黒っぽい建物が見えてきます。

 




 なかなかシックな店構えに期待が高まります。
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気まぐれパン工房というカフェもやっているようです。むむむ、合わせ技か・・・。ちょっと不安。


 
 




 店内は実にすっきりとしたレストラン風な空間です。
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カフェと兼用という点からもど和風にはできないのでしょうね。半個室のような部屋はありますが、当然ながら小上がりや座敷はありません。ご夫婦二人でやっているようです。黒で統一したユニフォームが、店全体とマッチしてなかなかお洒落です。お茶を持ってきてくれた奥様のモチベーションが低いのがちょっと気にかかりましたけど。

 





 メニューはイラスト付きでわかりやすく優しさを感じます。もりそばが4サイズ、それに鴨葱汁天ぷら3種のシンプルな構成です。
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もりの特大はシェアしてはならない、そばの味を楽しみたいなら鴨汁は勧めない、天ぷらは急いでいる人には遠慮願うと言うべきことはきちんと主張されています。

 




 もりそばの中1000円をお願いしてみました。陶器でコーディネートされたお膳に高級感のある竹の割り箸が使われています。
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ちょっと高いかなと思ったのですが、副菜が2品付き、本山葵が添えられていました。それに、あとから揚げそばがきもサービスで出されましたので、まず、値頃でしょう。


 





 この日の副菜ははキュウリの古漬けとワラビと油揚げ、糸コンニャクの煮物でした。
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煮物は上品な味付けだけに漬物との味の対比が鮮明です。

 





 さて、肝心の蕎麦ですが、見事な細打ちです。十割なのに上手ですね。
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角は立っているのですが、十割特有の硬さはありません。つるりと喉を通る蕎麦です。この時期ですからあまり香りは強くありませんが、そのまま食べるとよくわかります。

 




 普通、このような上品な蕎麦は濃いめのつゆにちょっと浸けて啜りこむものですが、つゆが飲めるくらいに薄味です。
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蕎麦に並々ならぬこだわりを見せるご主人のことですから、考えてのことでしょうけど、たっぷり浸さないと食べづらいのです。もしかしたら、みちのくでは江戸前そばのスタイルはまだ十分に浸透していないので、つゆにどっぷり浸けて食べる方が多く、それを配慮したのでしょうか。

 




 
 こちらはアナゴの天ぷら400円です。アナゴの他にエリンギ、大葉、茄子も揚げられています。
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 不必要な花揚げではないのは良いのですが、衣がサクッとしていません。少しフリッターのような、ふんわり、もったりした感じです。それは置いておいても、左上に添えられた塩ですが、粒子が粗く、振りかけてもこの天ぷらの衣では弾かれてしまいます。押し付けて食べるには、紙で折った入れ物が小さすぎて具合が悪く、何か工夫が必要ですね。

 





 揚げそばがきがサービスで付いてくるのは好感触。
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 ただ、これに張ってあるつゆが薄く、物足りなさを感じました。そばがきくらいメリハリ付いた味で食べさせてもよいと思うのですが。

 




 気になったのが、このそば湯。食べ始めると同時に供されました。
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 それも急須ではなく、蓋のない漆塗りの器で出されますので、当然ながら使う頃にはすっかり冷めています。これは頂けないなぁ。保温を考えるか、食べ終わる頃を見定めて出してもらいたいですね。


 



 利府の住宅地にある十割そばさん。内装や揚げそばがきのサービスなど秋保の悠全さんと似ている印象を受けました。ただ、お店の雰囲気や蕎麦は高く評価できるのですが、そのほかの点でもうひと工夫が必要のように思えます。午後からはカフェとしても営業されるので、それも影響しているのかも知れませんが、私が気付いた点はすぐにでも改善できるものばかりです。利府の名物蕎麦屋さんとしていつまでも暖簾を下げていてもらいたいので、勝手なことを書かせていただきました。m(..)m
 
 





 十割そば



所在地:宮城県宮城郡利府町青山2-19-3 
電 話:022-356-6411 
営業時間:11:30~17:00 
定休日:火曜日(祝日の場合は営業) 
駐車場:あり







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2010/08/09(月) 05:00 | trackback(0) | comment(10)
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