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ワカメ料理と浦霞 in あだん

カテゴリー: 外食:居酒屋・割烹

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 3月末のことですが、浦霞醸造元の株式会社佐浦さんが年に4回開催している「旬どきうまいもの自慢会」の春の集いでした。四季折々の旬の食材を様々な料理でそれに合わせた浦霞とともに楽しむ素敵なイベントなのです。毎回、その食材に関係する方を招いて、食材の特色や生産の苦労などを解説して頂く趣向です。今回はワカメがテーマ。私に声が掛かりました。(今回はやや暗い会場でスマホ撮影です。)




 本日、提供される浦霞の各種。
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これだけの種類が一度に楽しめるのも呑兵衛にとっては盆と正月並みですね。^^




 本日のお献立です。ワカメは主役になりにくいのですが、所々に使われます。
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 会場となった名掛丁のあだんさんはモダンな和の空間でみちのくの食材をオリジナルな料理も織り交ぜて楽しませてくれます。




 乾杯のお酒は純米吟醸生酒春酣です。
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スタートから日本酒なのでチェイサーの仕込み水が欠かせません。




 前菜の五点盛りですね。
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白魚や蛤など春の味覚が盛り込まれています。ワカメも所々に見えますね。




 お造り五点盛り。早くもカツオが登場します。
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 秀逸だったのは一番奥のアカメフグ。厚めに切ってあるので歯応えが凄い。




 ここで15分ほどワカメに関するお勉強。
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 2回に分けてお話するのですが、前半はワカメの生物学や養殖などの話。後半はお酒も回ってきますので料理の話にさせて頂きました。




 名残の鱈の道明寺蒸しですね。
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 桜の香りが素晴らしい。




 筍と鰆の木の芽焼きです。
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 筍も鰆もみちのくではまだ先。西日本のものでしょう。添え物の空豆に遊び心が見られます。




 メインの短角牛のステーキです。
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 味わいの深い赤身です。山葵がよく合います。




 ここで2回目のお話。ワカメ料理について語ります。
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 正直、こちらもかなり酔っていますので、漫談のようになってます。^^




 これは珍しい。メカブのフライです。
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 白魚の海苔巻き揚げも春の味わいですね。




 この酢の物は手が込んでいます。
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 ワカメと豆乳かんの博多に苺入りの吉野酢がかけてあります。




 毎回楽しい旬どきうまいもの自慢会。今回はワカメがテーマの料理でしたが、ワカメでは値段が取れないのか、脇役やちょい役になっていました。確かにワカメ料理が次から次と出てきては参加された皆様も飽きてしまうでしょうね。それぞれの料理にどの浦霞を組み合わせるかもスタッフの皆様で悩まれたことでしょう。お疲れ様でした。また、水産物の時にはお声がけ下さいませ。

2015/04/08(水) 05:00 | trackback(0) | comment(0)

Ostra de ole(オストラデオーレ)初訪問

カテゴリー: 外食:居酒屋・割烹

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  国分町と広瀬通の角に雄勝の養殖業者伊藤浩光さんが昨年11月にオイスターバーをオープンさせました。彼はUターンで養殖業に就業し、ホヤやホタテを主体に生産活動を行ってきましたが、その矢先にあの東日本大震災の津波で壊滅しました。その後、地元漁師と立ち上げた合同会社オーガッツ(OH!GUTS)で生産から販売までの一気通貫を目指して頑張ってきました。そして、さらに発展させた(株)海遊を設立し、この度のオイスターバーの開業となったのです。生産者が直にやっているオイスターバーは全国でも珍しいでしょう。それだけに品質やCPに大きな期待をしてしまいます。

 



 お店の名前は Ostra de ole(オストラデオーレ)。俺の牡蠣というスペイン語とか。。。
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 Oleってスペインのフラメンコなどでかけられる感嘆語のOleですよね。これをと洒落たのでしょうか。坂本社長ののシリーズも一世風靡しましたからね。^^




 お店に入って直ぐに目に付くのは山積みの牡蠣。
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 よく見ますとサイズや形状、カップの深さはバラツキがあります。シングルシードから育てた牡蠣ではないようです。




 カウンターの他に幾つかの丸テーブルもあり、食器類は引き出しに収められています。
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 これ、いいですね。意外性が心をつかみます。こういうのって、伊藤さんのセンスなんだろうか。それとも居抜きなのかなぁ。




 まずはエビスで喉を潤します。
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 突き出しは牡蠣、豆腐、昆布のおでん風煮物。これは身もぷっくらで佳い牡蠣です。




 さて、まずはハーフシェルを。産地は雄勝と東松島の東名(鳴瀬)でした。
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 10個でお願いしますと1個180円と東京では考えられないお値段です。形や厚みは様々ですがこのお値段なら文句無いでしょう。




 ソースはこちらの10種類から好きに掛けて食べることが出来ます。
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 試してみましたが、味や香りが強く牡蠣の味わいが霞みます。やはり牡蠣好きならせいぜいレモン程度でしょうね。




 雄勝といえば、ホタテの名産地。ここではホタテの刺身もオシャレに供されます。
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 貝柱を横ではなく、縦に切ってありました。ホタテをよく知っている証拠です。縦に走る筋繊維を薄くしてしまったら、折角の活ホタテの歯応えが台無しですからね。




 そして圧巻はこれ。白子の湯引きに野菜たっぷりのソース。
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 それは驚きました。白子の濃厚な味わいはこのようなソースでも屈することがありません。白子の新しい側面を見ることが出来ました。




 カウンターに目をやりますと海ノ蔵海賊酒??? なんじゃそりゃ?
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 一ノ蔵さんの純米吟醸酒をホタテの養殖カゴに入れて水深25mの海中で寝かせたのだそうです。瓶にはフジツボが付いていますよ。味わいは実に円か。波の振動を受けてアルコールの刺が全くなくなっています。




 雄勝といえば、ホタテについでホヤも有名。震災後、やっと出荷にまで漕ぎ着けました。これはホヤのアヒージョ。これも意表を突く美味しさでした。
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 バケットに乗せてパクついて、ワインで流し込む幸せ。こんなことが身近で出来るようになったのです。今度は牡蠣とホタテとホヤの三種混合アヒージョを作ってもらいたいなぁ。^^



 震災前にはちょくちょくお目にかかっていた伊藤さんですが、震災後は役場の支援で一度雄勝に行っただけで、その後、気仙沼が本拠地となりました。久しぶりにお会いしましたが、すっかり都会の顔になっていたのは驚きました。やがて。シングルシードにも取り組んで頂きたいと思いますが、牡蠣の名産地、宮城では値頃感のない牡蠣は人気が出ないでしょう。産地ならではのこの安さと新鮮さがOstra de oleさんの魅力でしょう。今後もこのような気が置けないお手軽なオイスターバーが仙台に増えてくれることを心から望みます。 



Ostra de ole(オストラデオーレ)


・所在地   :仙台市青葉区国分町2-1-3 エーラクフレンディアビル1F
・電 話   :050-5787-6281
・営業時間  :17:00~翌1:00
・定休日   :日曜日
・駐車場   :なし

2015/01/21(水) 05:00 | trackback(0) | comment(6)

【気仙沼市】第4回K-tour 3/4

カテゴリー: 外食:居酒屋・割烹

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 本吉方面から気仙沼市街地を通り越し、安波山の展望台に立ちました。被災の激しかった南気仙沼方面が一望できます。赤茶色に見える部分が着々と進められている嵩上げによる盛土です。大震災から3年と7カ月が経過しましたが、街が元に戻るのはまだまだ年月が掛かりそうです。



 
 安波山の展望台(日の出のテラス)への登り口には、この地方の龍神伝説にあやかってドラゴンのオブジェが狛犬のように設置されています。
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 たぶん夫婦なんでしょう。赤系と青系に色分けられています。登っていく径の所々に水面に飛び出したような背鰭が見られます。




 さて、本日の夜の部は気仙沼で女子にも人気の唐やさんです。
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 なだ万で修行した吉田親方が作り出す料理はどれも魅了されるものばかりです。




 気仙沼にお越し頂いたお客様にはまずこれを呑んで頂きます。男山の蒼天伝特別純米酒。
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 染め付けの磁器で氷とともに供されます。この辺りにも居酒屋ではなく料理屋なんだと気付かされます。




 突き出し三点盛りと唐や名物の竹筒豆腐
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 竹筒豆腐はまるでクリームのような滑らかさ。特製のたれをかけて頂きます。




 秋刀魚の塩焼きもこうなります。
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 吉田親方のセンスが光りますね。鮮度も抜群で肝臓がころっと固まっています。胆汁の苦味が堪りません。




 一口ちらし寿司とお造り盛り合わせ。
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 メカジキの美味さは気仙沼ならでは。気仙沼に来てメカジキの美味さに開眼した方も大勢いらっしゃいます。




 豪華な蟹サラダ。蟹の身がざっくざく入ってました。
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 ドレッシングにも親方の拘りが感じられます。トビッコは色合いだけではなく、食感にも好感度を与えています。




 気仙沼のもう一つの蔵元、角星の水鳥記特別純米酒。
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 気仙沼の酒蔵は海に近いためか、どちらも魚によく合ったお酒を醸しています。塩竈と似ています。




 走りの牡蠣フライ
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 硬めの粗挽きパン粉がクリーミーな牡蠣と対極をなしますが、口の中で渾然一体となって、味覚のファンタジーを織りなします。。。なんのこっちゃ。(^^;)




 最後に我が儘を言って煮穴子を出して頂きました。
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 これはメニューにはありません。産業まつりで披露する穴子丼用のレトルトパックを温めて頂きました。




 〆は蕎麦と言うことですが、極細で素麺のようです。
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 これからのシーズンは温かい汁蕎麦も有り難く感じますね。




 やはり唐やさんは間違いないですね。本日のお料理は3500円でお願いしていますが、大満足です。気仙沼には人口の割に佳い料理屋さんや居酒屋さんが多いですね。特に魚料理のレベルの高さは水産都市だからでしょう。他県から派遣で来られた皆様も戻るのが辛いと申しております。それはそうですよね。県内から単身赴任でやってきた人間もそうなんですから。^^



 唐や  
 

・所在地   :宮城県気仙沼市上田中1-8-4
・電 話   : 0066-9670-94654(予約専用、通話料無料)
         0226-24-1525(問い合わせ)
・営業時間  :11:15~14:00/17:30~22:30(LO20:30)
・定休日   :月曜
・駐車場   :あり

2014/10/30(木) 05:00 | trackback(0) | comment(0)

【山形県酒田・鶴岡市 2/7】ミュージアム見学と居酒屋かじか

カテゴリー: 外食:居酒屋・割烹

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  加茂のくらげ水族館の後は一路北上して酒田に向かいます。その途中の田園風景。。。この景色、いつ見ても心が動きます。山から陽が昇り、海に沈む。冬はどんより雪に覆われますが、なぜか懐かしい。




 最初の目的地は土門拳記念館、別名酒田市写真展示館。よくある補助事業施設の二枚看板。^^
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 あいにくゲリラ豪雨が降り出し、駐車場から離れた写真館まで駆け足。




 作品を見る前に記念館の外観に魅了されます。
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 それもそのはず、ニューヨーク近代美術館も手掛けた著名な建築家谷口吉生さんの設計です。



 当然ながら土門拳の作品は撮影禁止。
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 昭和30年頃の下町の子供たちをリアルに写した作品集に惹かれました。こ汚いのにみんな目が輝いている。今と逆だな。。。


 土門拳は元々画家を目指していたとのこと。写真屋で見習いをしているうちに才覚を発揮しました。後年は脳溢血で体が不自由になりますが、日本中の100近くの寺を巡り、多くの作品を残しています。




 続いて酒田の街中に入り、本間美術館で本間家が収集したコレクションを鑑賞します。
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 本間家は酒田市を中心に栄えた日本最大の地主でした。海運から金融まで手掛け、一大商家となっています。庄内藩の財政も支えています。「本間様には及びもせぬが、せめてなりたやお殿様」という歌もあったほど。




 美術品鑑賞のあとは隣接する本間家別邸静遠閣とその庭園を見学します。
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 静遠閣には庄内藩が奨励した磯釣の竹竿も多数展示してあり、釣り好きの私は大興奮。^^




 静遠閣二階から見下ろす庭園は実に見事。
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 雨のため見えませんでしたが、鳥海山が借景されているそうです。




 庭園内には幅広い流れが巡り、型式の異なる木橋が架けられています。
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 こういう流れのある庭園が子供の頃からの憧れでした。




 橋から見上げた静遠閣
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 明治維新後は迎賓館として利用され、昭和天皇もお泊りになれたそうです。




 さて、今夜の宿は鶴岡駅前のワシントンホテル。その近くの居酒屋さんで晩酌です。
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 かじかという比較的新しいお店。anegoさんのご紹介です。



 
 突き出しのフキのきんぴらでビールカットの日本酒です。^^
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 若いご主人とそのお母さんかなぁ。。。と思われるご婦人で切り盛りされております。



 
 お酒は亀の井酒造さんのくどき上手
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 この銘柄がヒットして一躍有名になりました。落ち着いた味わいと香りのお酒です。




 自家製のざる豆腐
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 豆の香りがして、大変良かったです。このあとが楽しみです。




 根菜類を主体としたサラダ。名付けてこんこんちきサラダ
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 ゴマ風味のドレッシングがかけてありました。太さが絶妙で適度な歯触りが心地よかったです。刻み海苔もこのサラダにはぴったり。




 季節ではありませんが、月山筍の天ぷらです。
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 山椒塩で頂きます。水煮で保存されたものですが、まだ、香りも残っていました。




 水ダコの唐揚げです。
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 水分が多いのでカリッと揚げるのが難しいんですよね。




 こちらはスルメイカを一杯分の天ぷらです。
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 ゲソからエンペラまで楽しめます。



 
 これはコゴミの胡麻和え。
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 これも茹でてから-60℃のディープフリーザーで保存したそうです。たしかに瑞々しい。




 最後に牛すじの煮込み。これ絶品。^^
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 トロントロンで箸でも千切れるくらいです。豆腐はあとから加えたのでしょう。




 今日は走り回ったので、くどき上手300mlですでにポヤポヤしています。庄内下越の旅の初日はこうして終わりを迎えました。明日は鶴岡市内で少し見学をしてから新潟に向かいます。今年の2月も鶴岡の大山新酒・酒蔵まつり関連記事に参ってますが、庄内は置賜や村山ほど雪も多くなく、山形県内では比較的穏やかな気候です。それに海産物に恵まれているのが何よりも有難いのです。


 
 


酒処 かじか


・所在地   :山形県鶴岡市錦町1-24
・電  話   :0235-64-1375
・営業時間  :18:00~22:45
・定休日   :日曜日・年末年始
・駐車場   :あり

2014/09/22(月) 05:00 | trackback(0) | comment(0)

天海のろばたでホヤの勉強会?

カテゴリー: 外食:居酒屋・割烹

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 今月の9日まで名残のホヤを楽しむイベントが仙台駅前の天海のろばた本店さんで行われていました。本来は三日前までに予約しないと7品のフルコースは頂けないのですが、前日に無理を言って、4品を出して頂けることになりました。ホヤ好きの呑兵衛が7人集まり、大いにホヤを堪能させて頂きました。佐々木社長、西塚店長、馬場料理長、大変お世話になりました。m(..)m




 何はともあれ乾杯です。この日も暑かったのでビールが美味い。
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 ホヤの養殖や復興についてのテキストも作ってきたのですが、講義省略、お持ち帰りで各自、自習になりました。^^




 これは突き出し7品の小鉢盛り。日本では珍しい供仕方ですね。韓国のパンチャン形式です。
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 鰹のアラ煮、サーモンの天ぷら、枝豆、お浸し、春雨酢の物、煮物。。。あと失念。




 その直後に我々は目を疑りました。超豪快+豪勢なお造り盛り合わせ。大迫力。
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 刺身の厚みが凄いです。よく噛まないと飲み込めません。ウニも一舟乗ってます。後方にはマグロの中落ちまで乗っていて、スプーンで身をすくい取って頂きました。




 そして、その後にも迫力のある焼き物盛り合わせです。
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 ホッケ、イカの腑焼き、薩摩揚げ、三角油揚げ、鮭トバなどなど。




 大皿盛りの波状攻撃。鯛の煮付けです。負けそうです。
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 あららら、ホヤを食べる前にお腹がきつくなってきましたよ。。。




 やっと、ホヤ登場に合わせてお酒を店長お薦めの阿部勘純米辛口に切り替えます。
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 飲み放題でお願いしていますが、一升瓶を預けられました。かなり呑みそうと思われたのでしょうか。このあとももう1本伯楽星まで呑み倒しました。^^




 最初のホヤ料理は刺身です。
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 これが、阿部勘の純米辛口にジャストミート。この時期のホヤは水温が高いのであまり餌を摂らず、身も締まってくるのですが、その分、香りも弱まり初心者にも食べやすいのです。

 

 続いて、焼きホヤ。蒸しホヤはよくありますが、半身を焼いています。
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 蒸しホヤより水分が飛んで味も濃縮された感じです。これも日本酒によく合います。




 ここでホヤの天ぷらの登場です。一つ一つが殻に乗せられ豪華さを演出しています。
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 大葉を敷いたかき揚げのようでした。ホヤの身もたっぷり入っています。




 最後の〆はホヤの吸物です。
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 日本酒でだるくなった口もリフレッシュします。




 参加した全員が大満足。名残のホヤを堪能することが出来ました。私がしっかり早めに予約すれば、ホヤ飯ホヤ玉子も付いたホヤ尽くしコースの完全版を皆様に味わって頂けたのですが、情けない幹事でした。それでも、ハーフコースを頂けたのは、冒頭のように佐々木社長始め皆様のお陰です。これからもちょくちょく利用させて頂きます。




奥州魚河岸酒屋 天海のろばた本店 http://www.styles-group.com/shop/tenkainorobata/



・所在地   :仙台市青葉区中央1-6-1 ハーブ仙台6F
・電 話   : 050-5513-9585/
・営業時間  :17:00~24:00
・定休日   :年中
無休
・駐車場   :なし

2014/09/11(木) 05:00 | trackback(0) | comment(2)